Для тех кто не только хорошо и много, но и для пользы дела покушать любит

Аватар пользователя alec

ПРОДУКТЫ В ПОХОД!

1.Легкость и калорийность.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых большая съедобная часть или выше процент усвояемости. Например, у всеми любимой тушенки сьедобная часть не превышает 32%. Остальные 68% приходятся в основном на воду. Поэтому энергитическая ценность ста граммов тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют 96% и 565 ккал. Аналогично для свежего картофеля - 23% и 96ккал., а для шушеного - 78% и 315 ккал.

2.Быстрота и несложность приготовления.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это как правило, нет. Поэтому вместо запеканки или гурьевской каши надо приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками. При этом надо учитывать и то , что в условиях высокогорья температура кипения на высоте ниже 100гр.С. Поэтому приготовление гречки или риса
потребует много времени и топлива.

3.Пригодность в течении всего похода и транспортабельность.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты... их только на маршрут выходного дня брать и то если не сильно жарко. Хотя если поставить холодильник в машине..... Даже те продукты которые дома хранятся сколько угодно, в походе легко становятся непригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежней и быстро-растворимый сахар.
Лучше брать обычный кусковой. Не пролежит больше трех-четырех дней и хлеб, его надо заменить на более легкие и удобные сухари. Но конечно многое зависит и от правильной упаковки продуктов...

4.Вкусовые качества.
Немаловажная деталь!!! продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваевается хуже, чем та которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи.Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.
В условиях высокогорья вкусы могут значительно изменятся. Тонкие ароматические приправы типа "хмели-сунели" не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Обостряются реакции
на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.
Но отбросив крайности заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи. Поэтому даже в самых сложных походах надо поступиться калорийность и весом и от души нажраться рыбными консервами, баклажанной икрой и тд. и запить все это водочкой.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Ага, водочки побольше! Она же такая калорийная, а потом, её можно испльзовать в гомеопатических целях!

В миру: Ольга Некрасова

Аватар пользователя AlexM

Еще более калорийный спирт. он даже горит!!! так что надо организм к нему приучать.

Аватар пользователя DimaN 22

И главное все пункты подходят
ВОДКА (СПИРТ) - ЭТО:
1.Легкость и калорийность.
2.Быстрота и несложность приготовления.
3.Пригодность в течении всего похода и транспортабельность (кроме самого отдыхающего).
4.Вкусовые качества.
Smile самый универсальный продукт!

Escudo,TD62W,+100mmLift,BFGMT30 -> Surf,KZN185,+50mmLift,STTMT31 -> Escudo,TA01W,+100mmLift,+LF,STTMT32 -> УАЗ Patriot STOK!!!

Аватар пользователя alec

Smile Действительно уневерсал продук... интересно, а почему в той книжке что я читал и откуда статейку набросал, об ней родной ни слова?????

_______
/_|_|\____\___
()_) ()_)--o--)_)

Езда по бездорожью, как наркотик чем больше ездишь тем больше хочется, хотя полный привод это зло... которое пожирает и время и деньги Smile

Аватар пользователя no logo

и много у вас людей в высокогорье заеэжает, ну или заходит настолько, что вкусовые ощущения меняются, и надо думать о раскладке ? Кажется, вы путаете себя с альпинистами. Комменты снизу только в подтверждение! Smile))
Преимущество автомобилиста в том, что он может взять с собой не тушенку из падежных коров, а свежегосушеноговяленого мяса, овощей и даже фруктов и питаться нормально, выдавая на сложных участках хорошие физ. данные! К слову, походники продвинутые пользуются не тушенкой, а сублиматами, когда есть необходимость сберечь вес, который несешь за спиной.

Аватар пользователя Ксения

Цитата no logo

и много у вас людей в высокогорье заеэжает, ну или заходит настолько, что вкусовые ощущения меняются, и надо думать о раскладке ? Кажется, вы путаете себя с альпинистами. Комменты снизу только в подтверждение! Smile))
Преимущество автомобилиста в том, что он может взять с собой не тушенку из падежных коров, а свежегосушеноговяленого мяса, овощей и даже фруктов и питаться нормально, выдавая на сложных участках хорошие физ. данные! К слову, походники продвинутые пользуются не тушенкой, а сублиматами, когда есть необходимость сберечь вес, который несешь за спиной.

ой- ой- ой, сильно умные чугун будут грузить/

Нажатие на кнопку "запомнить пароль" не поможет вам запомнить пароль