Экспедиция Чулышман-Джазатор-Ледники. Август 2010г.

Аватар пользователя Kor73

В этот день я решил заехать на перевал Теплый ключ. В прощлом году мне это не удалось по причине неподходящей машины. А очень тянуло туда, и мы поехали

Некоторые мосты по дороге разрушены, но вода в это время года невысокая и броды легко преодолимы даже на легковушках

По дороге на Теплый ключ проезжаем перевал 2700м (с копейками) на вершине стоит детский горшок ))))

Цветочки по дороге очень красивые. Их много, но незнаю как называются

А вот и домики и баньки с радоновыми ваннами перед перевалом.

Подъехав к домикам, нас встречает смотритель и сообщает, что ночлег платный (вроде как сказал что 400 руб на всех нас за ночь) в пошлом году никому не платили, хотя был еще не сезон. За проезд через перевал в зону Укока тоже прям здесь берется сбор, в прошлом году я получал письменный пропуск в администрации Укока в Кош-Агаче. Узнав, что в баньке с радоновыми источниками мыться строго запрещено - это их священное место, можно только подтопить её для теплоты и окунаться в источники, а брать банные пренодлежности с собой не разрешается (а в прошлом году мы такую баню с пивом там устроили..... эхххх....), мы решили, что останавливаться тут на ночлег не будем. Сказали, что просто поднимимся на перевал и спустимся обратно. На том и договорились, что если спустимся сегодня, то денег с нас не возьмут. И мы поехали наверх.

После первого поворота дорожка разветвилась и я неподумавши решил проехать по менее каменистому участку. В результате я оказался в болотине и чудом не засев там в развороченной Шишигой колее со сдернутой дерном выскочил на камни. Больше я таких оплошностей решил не делать - лучше сминая пороги по камешкам пропрыгать, чем сидеть и куковать в верховых болотах, ожидая пока кто-то проедет мимо. Людмила сказала. что прогуляется пешком, а мы с Сережкой рванули на вершину перевала по дорожным валунам.

Вершина перевала. Высота 2915 метров. Какие-то уроды утащили крест с перевала, наверное на дрова.

Мы с Сережкой решаем, для полного счастья добежать по горам до отметки 3000метров, и любуемся от туда просторами и проходящей по ним дорогой на Укок.

Прогулявшись и выпив за благополучный подъем по стакану апельсинового сока, мы спускаемся к машине. На перевале в болотинке сидел московский Прадик, которого тянула такаяже московская Мазда (не знаю точную марку джипа). Спросив нужнали помощь и получив отрицательный ответ, спускаемся вниз. По дороге встретили жену, предложили подвезти, но она сказала, что теперь прогуляется пешком вниз ))))

Цветочков много разных и они так радуют глаз в этом пустынеподобном месте

Спустились вниз и пока ждали жену, разговорились с ребятами из третьей машины москвичей (Джип-Чероки). Поведав им, что их 2 машины еще долго будут спускаться мы рассказали куда еще можно им съездить. Они все спрашивали про место обзывая его "акташевский каньон" ))))))) я долго не мог понять, что они имеют ввиду в конце концов оказалось, что они говорят про Долину Чулышмана )))))))))))))) Когда я сказал, что до туда от Акташа всего 2,5 часа, они вежливо прервали меня и улыбнувшись сказали, что это не показатель... типа они засекли, что у меня на подъем и спуск на Теплый ключ с пробегом по горам и осмотром озера ушло всего около часа, а они на один подъем туда потратили больше 3-х часов, поэтому мои временные расчеты автопробегов они брать во внимание не будут )))))))))))))))))

Потом они выдали такую фразу, что я еще всю обратную дорогу вспоминал её и хохотал )))))) я сначала даже не понял, что они сказали, переспросил и убедился в том, что мне не послышалось )))))) разговор был такой:

- может вам молочка дать?

- Простите, что вы сказали?

- может вам молочка дать?

- Зачем?

- Ну выже тут кушать хотите. Или хлебушка? У нас много продуктов с собой, а вы наверное голодом ездиете?

......

мля, кормильцы наши )))))))) Алтай бы помер с голоду еслиб не Москва ))))))) (не в обиду москвичам, если прочитают, но мне было правда безумно смешно )))))))) )

Я хотел спросить, нетли у них с собой черной икры или копченой осетрины, но побоялся, вдруг ребята не поймут шутки и не стал )))))

Дождались Людмилу и устроив небольшую фотосессию, поехали в Кош-Агач.

По дороге продолжая щелкать фотоаппаратом необъятные просторы

Подъезжая к погранзаставе прощальный взгляд назад

Не, ну точно пустыня )))

Кош-Агач. Вечер 4 августа. Въезжаем почти на пустом баке (правда на крыше в канистрах еще есть запас около 40 литров бенза, но их всегда успеем сжечь). Подъезжаю к заправке, вставляю пистолет в бак, в окошко АЗС говорю, чтоб лили до полного и устало возвращаюсь к машине.... Колонка радостно зажурчала напором бенза... пля.... под машиной с бешеной скоростью разливается во все стороны море бензина... Ору оператору - стоп!!! и вырываю пистолет из бака.

Первая сумбурная мысль - пробит бензобак, но мозг еще не пропит окончательно и логика начинает брать верх над эмоциями, рассуждаю о том, что пробитый бак не даст такого напора бенза под машиной, что на пробитом снизу баке ябы не доехал до Кош-Агача, а сверху не может бенз хлестать вначале заливки топлива. Вывод напрашивается сам - что-то со шлангом от горловины до бака. Оплачиваю 7 литров пролитого мимо бака бенза и еду в сторону СТО. Оно оказалось закрыто, узнал где живет хозяин, но оказалось он уехал из Кош-Агача и его не будет еще несколько дней. Чтож, растилаю каримат и лезу под машину. Без ямы не удобно, но поломка мелкая, хотя и неприятная - пластиковая гофра от заливной горловины до бака имеет продольное повреждение и соскочив болтается рядом с баком.

Натягиваю её обратно и как могу герметизирую и зажимаю порыв хомутом. Самое неприятное при этом, что процентов на 99 в бак насосалось много пыли. При каждой заправке надо будет проверять состояние гофры и при необходимости поправлять её.

Едем опять на АЗС и залившись до полного ищем гостиницу. Нам нужна БАНЯ!!!! )))) Находим перед развилкой Джазатор/Ташанта гостиницу Заря. Пустота, все номера свободные. Оплата за человека 350 руб., баня 100 руб. Стоянка машины 50 руб. Говорю хозяину, что барыгой быть не хорошо и что ребенок должен жить и мыться бесплатно ))) и получаю на это согласие.

Заселяемся, и о чудо - буквально за полчаса после нас гостиница заполняется кучей приезжего народа, даже в аил н аулице заселяют приехавших новосибирцев ))) вовремя мы успели заскочить ))))

Скажу честно - банька никакая - тесная и неправильно построеная, то её невозможно протопить - при любом открытии двери моментально продувается, то наоборот при глухом закрытии становится паровым котлом. Ребенок пожаловался на тошноту, потом и у жены скокануло давление - видать сложилось вместе и перепад высот на перевалах и тряска на дороге и общая усталость и пар в бане... Положив их спать, пошел на кухню в гостинице пить пиво с Новосибирскими Микробовцами - очень приятные в общении ребята. До часу ночи просидели за душевными разговорами и обсуждении маршрутов и поездок. Спасибо им за общение.

Кстати ребята поведали весьма интересную историю, как их по Улаганскому району преследовали 4 УАЗика с местными, постоянно вымогая деньги при каждой их остановке и только когда они договорились со стоянкой под Кату-Ярыком на базе Салавата (один УАЗ стоял рядом и слушал их разговор), так вот только после того как они заехали на территорию базы, УАЗы их бросили и поехали следом за спустившимися с перевала 2-мя машинами омичей.....

Утро 5 августа.

Разложив карты, думаем как и куда лучше проложить маршрут. Встреча с Таежниками намечена на вечер 8 августа, а значит есть 3,5 дня которые нужно максимально заполнить эмоциями от путешествия. Листая Атлас республики Алтай я наткнулся на какое-то полузнакомое слово - "Бугузун". Да, точно - неоднократно я его слышал - перевал Бугузун, граница с Тывой. А почемубы не скататься в Тыву? И закинув вещи в машину, минут через 40 мы уже въезжали в Кокоря.

После Кокорей полевые дороги разветвляются и мы решили идти максимально близко вдель реки Бугузун, оставляя её с левой стороны борта авто.

За окном проплывали теже полупустынные степные пейзажи:

Не доезжая около 20-25 км до границы с Тывой мы уткнулись в брод через Бугузун. Судя по карте нужно было перемахнуть через него, а километров через 5 вернуться обратно на эту сторону. Примерно за полкилометра до брода нам попался ГАЗ-53 с поднятым капотом и чихающим двигателем и связав это с прохождением брода, я вышел из машины разведать обстановку.

Вода в Бугузуне настолько прозрачная, что кажется, валуны, лежащие на дне находятся чуть ли не на поверхности, но кидая камни в воду, я смотрел, что они довольно не скоро достигали дна.

Надо было промерять брод ногами и я полез на багажник доставать болотники. Пока вынимал их из мешка на той стороне Бугузуна появился конник с 2-мя сопровождающими его собаками. Глядя, как конь форсирует брод, я понял, что в одну машину соваться туда всеже не стоит - вода доходила коню по брюхо, а бедных плывущих собак снесло по течению метров на 30 от него, пока они переплывали этот участок. Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что в такие броды можно нырять, только если есть для подстраховки еще попутчик в пути.

Спосив у конника о другой дороги на перевал мы получили отрицательный ответ и кроме того, узнав, что вскоре будет погран пост, а здесь тоже требуется пропуск (данный маршрут в наши пропуска вписан небыл), мы решили, что дальше точно дорога для нас закрыта и решили возвращаться.

Брод через Бугузун, первое русло довольно мелкое (не больше 70 см), а вот дальнее на самом деле очень широкое и глубокое:

Развернувшись, мы двинулись в обратный путь.

Время было около полудня, т.е. до вечера еще запас приличный и мы решили поехать на Софийский ледник.

Судя по карте дорога на Бельтир идет через Чаган-Узун, но на самом деле мы так и не нашли свороток на него от Бельтира, а нормальная дорога идет через Ортолык (это к сведению тех, кто будет впервые ехать на ледники со стороны Барнаула). Мы же ехали со стороны Кош-Агача и сразу свернули на Ортолык увидев на М-52 указатель "Бельтир 29км".

Дорога вполне нормальная, сначала идет около 5 км хорошего асфальта, потом 10 км гравийки, потом снова начинается асфальт (местами очень приличный) до самого села.

Пейзаж за окном не то что унылый - он просто жуткий! Серая почва из смеси глины , песка и камня и до линии горизонта не видно никакой растительности, кроме редких желтоватых травинок.

Единственное красочное зрелище на протяжении всего маршрута - это стелла "Бельтир" перед въездом в село.

Бельтир.

Место нагоняющее жуть. Последствия странного землятресения видны везде. Где-то мне встречалась заметка, что село полностью восстановлено после землятресения, что все дома построены заново с учетом выдерживания 9-ти бальной тряски.... видимо эта заметка была из "офицальных источников".. на деле я видел следующее - деревянные жилые домики, построенные как правило из б/у материала стоят среди жутких развалин - последствий землятресения:

5
Ваша оценка: Нет (3 голоса)

Комментарии

Аватар пользователя Benzinnn

Laughing out loud

Аватар пользователя AlexKurch

Привет! Были в тех местах (Укок, Софийский). Удивило восприятие Софийского ледника. Как говориться: каждому -свое! На будущий год думаю проехать за Джазатор.

Аватар пользователя zheka

спасибо за отличный отчет...соберемся примерно по этому же маршруту в июне 2012...

Свободен от дорог.