По зимникам на Запорожце. 5000 км под девизом «Ни дня без поломки!»

Аватар пользователя maxstone

Взято и продолжение ТУТ http://travel.drom.ru/50585/ Smile
Сидим мы как-то в начале июля в березняке под перевалом Дятлова. Ветер, мокрый снег лепит в лицо, грязные, мокрые, еда на исходе. Напротив, сильно завалившись на бок посреди глиняной лужи, стоит заглохший Запорожец — бензин кончился, аккумулятор сел, лебёдка через раз работает. И вот сижу я, смотрю на него и понимаю, на чем я поеду на север этой зимой…

Подробный рассказ о поездке на Запорожце к перевалу Дятлова здесь.

С Димой Куликом разговор получился короткий:
— Ну чего, Диман, зимой на Запорожце поедем по зимникам на север?
— Конечно! А когда лучше по времени?
— Надо на крещенские, чтобы дубак покрепче был.

В Тюмени познакомились с любителем и знатоком Запорожцев — Александром Сосниным, который нам очень помог в поиске запчастей и ремонте машины. Готовиться начали заблаговременно, с мыслями, что обкатаем недельку перед дальней дорогой, и чтобы в последний момент ничего не вылезло. Ну-ну.
Неумолимо подходил день старта, а мотор периодически то устанавливался на машину, то опять вынимался. Зачем? Вы забывали когда-нибудь гайку в цилиндре после переборки двигателя? А два раза подряд? Когда в третий раз мотор был заведён и не застучал, то все были очень удивлены этим событием.

И вот 8 января, день старта. Прощаемся с друзьями и близкими, фотографируемся. Ключ на старт. Не заводится. Начинаем искать причину, крутить стартером, снова искать причину. В итоге высаживаем аккумулятор. Та-ак, понятно, на сегодня подвиг закончен, надо загонять в гараж.

Наступает 9 января, день второго старта. Прощаемся с друзьями и близкими, фотографируемся. Даже завести получилось. Плохонько, но завелся. Машем всем руками, включаем передачу… включаем передачу…

— Ты кулису регулировал?
— Ну да… Вроде… Ща!

И вот уже кто-то лезет под машину с ключами. В этот момент машина глохнет, и все попытки её завести сходят на нет. Ага, понятно, на сегодня тоже с подвигами покончено.

запорожец на севере

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя AlexxM

Вообще, за 12 дней пути нас четыре раза тормозили с мигалками. И отнюдь не для того, чтобы расспросить о нашем необычном путешествии. Сложилось впечатление, что эти люди живут стереотипами о том, что на Запорожцах могут ездить только пьяные и без документов.

даже не берусь осуждать стражей порядка) разрыв шаблона у любого настанет.