Горный Алтай, Тува. Путешествие июль-август 2011 года. "Заветными тропами"

Аватар пользователя Таёжник


Не обошлось и без поломок.

К вечеру мы добрались до Улагана. Баня, прощальный ужин, а на утро слёзы расставания.
Подводя итоги первой части нашего путешествия могу сказать, что информации для размышлений получено много, так же много увидено интересного. Мы видели пещеру, где в древние времена жили алмысы (по алтайской мифологии это человекоподобное существо огромного роста). В пещере были обнаружены каменное веретено огромных размеров и фигура коня, выточенная из камня. Каждый волосок на гриве был аккуратно проработан. Было показано место где не так давно появлялся так называемый «блуждающий камень» о котором так много писал Н.К.Рерих: «…камень этот двигается. Он появляется около священных и замечательных мест в особо нужное время. На камне указываются знаки, которые то появляются, то уходят вглубь. Камень предупреждает о всяких значительных событиях, издаёт треск в особых случаях, становится особенно тяжелым или наоборот теряет вес. Иногда камень начинает светиться. У камня много качеств, недаром о нём сложены всевозможные предания и песни, как о сокровенном чуде…».
Итак мы поехали дальше. Забрав в Акташе пограничные пропуска решили денёк постоять, отдохнуть где-нибудь у речки. Не доезжая Курая свернули на дорогу, ведущую в сторону Курайского хребта. Проехав немного вдоль лесного ручья мы поставили лагерь в тени раскидистых елей прямо у подножья хребта. Наслаждаясь тенистой прохладой в жаркий день, тишиной и умиротворением мы любовались с возвышенности ледяными вершинами Северо-Чуйского хребта.

А рядом пел свою звонкую песню чистый ручей, густо поросший дикой смородиной. Я очень люблю пить чай с дымком и ароматом смородиновых листьев, такого в городе не найдёшь. Вечером мы сидели у костра и делились впечатлениями. Так хотелось ехать дальше – что там нас ждёт впереди?

По дороге в Кош-Агач мы остановились у минерального источника в Чаган-Узуне, чтобы набрать с собой воды.

Испытания начались как только мы свернули из Кош-Агача в сторону перевала Бугузун. Заболтавшись по дороги мы проскочили поворот на второй брод через реку Бугузун и рванули не в ту горку. Подъём для нашей машины оказался критическим и мотор заглох, выбив пониженную передачу. Машина стремительно понеслась задом с откоса, рискуя перевернуться и улететь в обрыв. При попытке тронуться вперед сломалась задняя полуось. Пришлось возвращаться в Кош-Агач и ремонтироваться, а ведь мы уже отмахали 70 км.


Заменив полуось и быстро отремонтировавшись своими силами мчим снова в сторону Бугузуна. По дороге как всегда анализирую произошедшие обстоятельства. В случайности я давно уже не верю, поэтому всегда ищу другие объяснения случившимуся. Всё говорит за то, что кто-то нас «не пускает» дальше и ехать не надо. Но мы продолжаем продвигаться вперёд и как оказалось позже предчувствия меня не обманули…
Итак несколько слов о дороге на перевал Бугузун. Сначала дорога представляла обычную грунтовку, бегущую вдоль речки Бугузун по склону горного хребта. Болотины оказались полувысохшими и проходились легко. И вот когда до перевала оставалось 16 км дорога начала резко ухудшаться, вернее она превратилась в груду камней перемежающихся с болотиной. Добавились участки дороги по склону гор с боковыми уклонами, а перед самым перевалом мы уже просто ехали по камням и валунам по еле заметной колее. Сам подъём на перевал не такой уж и крутой. Спуск с перевала тоже был «весёленький»: грязь, камни, боковые уклоны. Моросил мелкий дождик и машина местами бочком скользила по мокрым валунам в сторону обрыва. То что алтайские духи к нам благосклонны я убеждалась не раз, а вот тувинские только начали испытывать нас на прочность.


Перевала Бугузун, с него открывается очень панорамный вид, горные хребты как на ладони.


Спустившись с перевала мы заночевали на речке, т.к. уже начинало смеркаться и ехать в незнакомом направлении в темноте не хотелось. На следующий день приключения продолжались. Несмотря на проложенный по навигатору маршрут мы промахнулись с поворотом, а так как было сто дорог – одна твоя мы сбились с курса и проплутали полдня, нарезав лишние 130 км. Правда произошло это не без помощи тувинцев, потому что обращаясь к ним за помощью в поисках верной дороги мы получали массу противоречивых объяснений по поводу направления. Все как один показывали в разные стороны, короче совсем нас заморочили. В конце концов когда по навигатору оставалось 6 км до озера мы поняли, что находимся за хребтом от нормальной дороги и нам его придется штурмовать по еле заметным дорогам тувинцев. Мы поехали вдоль бурной речки и на выходе из неё со всего размаху повисли на огромном валуне. Машина почти легла на бок, у нас с Сашей сердце остановилось. Что делать? Вокруг на многие десятки километров ни души, связи нет…пытаться насиловать мотор – опять порвать полуоси и тогда точно всё, капут. Короче размотали лебёдку и через блок вытащили нашу машинку.


Дальше разведывали дорогу пешком, результаты неутешительные – озеро вроде бы вот оно на навигаторе, а перед нами горный хребет, а мы ещё на УАЗике летать не научились. Надо ехать назад и объезжать хребет. Одним словом проехав по многочисленным дорогам по склону хребта мы наконец добрались до озера наперекор всем козням местных духов. Основная дорога шла намного левее по распадку и не представляла особых проблем. Озеро находилось внизу, окруженное горными хребтами и было довольно внушительных размеров. В центре просматривался большой остров и полное отсутствие растительности.


Перед нами на озеро проехала большая компания мотоциклистов, мы с ними встречались ещё в Кош-Агаче. Это был какой-то мотоклуб и у них была запланирована экспедиция вокруг озера. Их лагерь был внушительных размеров, поэтому мы встали чуть поодаль, разбили лагерь и упали спать. Наутро распогодилось, многочисленные облака были прямо у нас над головой. Высота по навигатору 2274 метра. Вид вокруг был великолепный, но какой-то чужой. Берег абсолютно голый, из растительности лишь немногочисленные цветы в лугах да заросли карликовой берёзки.

И опять цветочки.


Вода в озере чистая, как слеза, очень холодная. Побережье усыпано чёрного цвета камнями, может поэтому вода в озере кажется такой тёмной. Каменистое побережье перемежается с песчаными пляжами. Ветер здесь постоянное явление, он гонит волну и шум прибоя и крик чаек создаёт впечатление, что ты находишься на море.


Было раннее утро, солнце только поднималось из-за горизонта и я решила осмотреть окрестности. Поднявшись на вершину горного хребта я окинула взглядом открывшиеся просторы. Монгун-Тайга была укутана одеялом облаков, передо мной как на ладони лежало озеро, масштаб увиденного просто поражал. Суровая красота природы. Вокруг множество озёр и больших и маленьких.


По берегу озера в довольном отдалении друг от друга разбросаны тувинские стоянки. Они несколько отличаются от привычных нам алтайских стоянок. Вместо аилов у них юрты из войлока и шкур, довольно большие с печкой и торчащей трубой вместо отверстия для дыма. Пасут многочисленных овец, коз, сарлыков и верблюдов, а вот лошадей что-то не было видно. Хочу несколько слов сказать про сарлыков. Они такие прикольные, небольшого роста, лохматые с пушистыми хвостами и маленькими рожками. Что-то среднее между коровой и козой. Бегают вприпрыжку, как собаки при этом громко хрюкая. Большинство достаточно пугливые, но вот одна стайка видимо молодых сарлыков даже погналась за нашей машиной, весело подпрыгивая на бегу.


Так мы отдыхали несколько дней, любуясь красотами и греясь на солнышке. До тех пор, пока лагерь соседей не снялся и не уехал в обратный путь. Мы остались на острове из туристов одни. В середине дня мы увидели приближающуюся к нашему берегу моторную лодку. Наслушавшись рассказов об их недружелюбном нраве мы с тревогой ожидали прибытия злобных тувинцев. В начале они показались нам довольно миролюбивыми, выменяли у нас дрова на хариуса, выпили с нами чая и стали кругами ходить вокруг нашей машины, удовлетворенно переговариваясь и покачивая головами. Затем последовало предложение поменять машину на много, много рыбы. Получив от нас вежливый отказ их глазки сузились в злобные щёлочки. Мы с Сашей с напряжением ожидали возможности распрощаться с незваными гостями. Узнав, что мы собираемся ещё несколько дней простоять на озере наши гости не попрощавшись отчалили к себе на остров. После их отъезда в душе начала нарастать тревога, причем у всех одновременно. Хариуса мы закоптили и с аппетитом съели, до чего же он вкусный.

Пока разделывали рыбу налетела стая чаек и начала кружиться над нами в ожидании дармовой рыбки. Они устроили такой галдёж, борясь за немногочисленные отходы.

Тем не менее тревожное чувство в душе не проходило, а с наступлением сумерек ещё и усиливалось. Я села на берегу и постаралась разобраться в своём состоянии, перебирая в памяти всё, что могло бы послужить причиной такой тревоги. Окружающая красота уже не могла отвлечь нас от тревожных мыслей. После небольшого раздумья картина в уме более или менее сложилась. Им понравилась наша машина, желание ей завладеть было просто неприкрытым, пока рядом с нами было много людей они не появлялись, а сейчас как никто другой они знают, что мы на озере одни и что случись нас просто не найдут. Теперь я была просто уверена, что попытка завладеть машиной наутро повториться и кто знает чем всё это кончится…Отсюда нужно уезжать! Вокруг уже стояла тёмная ночь, когда мы с фонариками собирали наш лагерь и упаковывали вещи в машину. Ехать ночью по такой дороге опасно – везде склоны и подъемы. Решили дождаться утра. Ночью не спали, тревожно вслушиваясь в окружающую нас темноту, а чуть забрезжил рассвет мы были уже на ногах. Завели машину и бросив прощальный взгляд на такое красивое, но чужое и негостеприимное озеро помчались домой в родные алтайские просторы, где всё радует глаз и горы и воздух и милые, близкие сердцу алтайские духи, так долго хранившие меня от бед и неприятностей. От острова на большой скорости неслась в нашем направлении лодка, наблюдая наш поспешный отъезд. Наконец поняв тщетность своих усилий лодка остановилась. Мы ещё могли видеть, как в лодке три человека о чем-то возбужденно спорят, но это было уже не важно. Перевалив через гору мы оставили за ней наши тревоги и волнения, всем сердцем желая поскорее оказаться дома. Поднявшись на хребет, за которым осталось озеро, окидываем взглядом окрестности – какая красота природы, есть где разгуляться, а душа рвётся домой…


Спустившись с Бугузуна попадаем на Алтай. Ура! От былой тревоги уже не осталось и следа. Вокруг стояли наши родные алтайские горы. Мне очень понравилась речка Бугузун, такая прозрачная и чистая вода. Она петляла между скал шумными перекатами.

До Кош-Агача добрались благополучно к обеду. От Тувы у нас остались тягостные воспоминания. Конечно там красиво, ничего не скажешь, но это место не моё, не моя энергетика, не мои горы. Оказывается бывает и так – ощущение чужого пространства. Но я всегда приветствую любой опыт, даже такой. Испытания человеку даются не даром. Надо просто правильно делать выводы…

5
Ваша оценка: Нет (2 голоса)

Комментарии

Аватар пользователя Мастера4х4 Алексей

Эх, красота!!! Классный отчёт. А где вы там брод такой глубокий нашли? Я там выше полуметра воды не видел.

"IsuzuVod" Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пи..ец.

Аватар пользователя Таёжник

В том то и дело, ведь не первый раз на таких речках. Просто попали на большую воду, во-первых поздно вечером, когда ледник натаял, да ещё после многодневных дождей река поднялась Обратно ехали, лишь колёса скрыло. Промахнулись с бродом и нашли промоину в виде ямы Crazy .
Что интересно, что после нас ещё два джипа, поехав по нашим следам так же попали.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Аватар пользователя Мастера4х4 Алексей

Вам наверно, не понравился брод (прям на берег) и вы проехали выше метров на 50-100. Я там видел следы, но ни кто пожоже, в этом месте не переезжал, а все следы вели обратно на первый брод. Там попались?

"IsuzuVod" Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пи..ец.

Аватар пользователя Таёжник

Это был последний брод на реке Актру как ехать по долине. Надо было забирать влево, а мы ушли вправо там где река делает резкий поворот и прижимается к правому склону гор. Как раз на этом резком повороте вода и вымыла яму. Зато мы хорошо усвоили, что спешить в таком деле нельзя Wink .

Горы зовут тех, чья душа им по росту.