Лето 2014. Часть 1. Укок.

Аватар пользователя Таёжник

Мы продолжали наслаждаться жизнью и любоваться красотой вокруг.

фото Т.Астапенко

Хребет Табын-Богдо-ола. Еще В. В. Сапожниковым был зафиксирован значимый перевод названия этой горы - Пять Святых Гор. Этот символ также широко распространен в Евразии. Так, практически строго на юг от Алтая в Гималаях находиться Канченджанга, по тибетски Канг-чен-дзо-нга - Пять Сокровищниц Больших Снегов - гора с пятью вершинами. Высшая точка массива Табын-Богдо-Ола — гора Найрамдал, высотой 4 374 м, является высшей точкой Монголии. В мифологии можно найти представления, что именно от этой горы расселились все народы. Считают, что эта гора находится не на земле, а на небе, и именно туда уходят души умерших.

Ещё в 70-х годах археолог В.Д.Кубарев открыл на перевале Канас, т.е. на границе между Китаем и Россией, большое обо - памятный знак, с буддийской священной надписью "Ом-мани-падмэ-хум". Это главная священная формула тибетского буддизма (Ом - Сокровище, скрытое в Лотосе), где лотос понимается в качестве символа связи макрокосма Вселенной и микрокосма человека. Эта же формула была начертана на чудесном Камне, упавшем с неба, легенды о котором живы и по сию пору в Азии.

На Алтае есть поверие, что в районе горы Канас на вершине снежного хребта сидит на коленях огромный каменный старец, веками вымаливающий у верховного бога Алтая прощение за дела людские. Кто знает об этом - приходят к нему поклониться. Многие после этого получают ответы на волнующие их вопросы. Мы тоже ехали поклониться этому старцу.

В конце июля в ложбинах ещё лежит снег.

Новый мост через Ак-Алаху сильно пострадал во время весеннего паводка. Пришлось ехать через старый, который тоже нуждается в ремонте.

Канасский ледник.

Вначале мы хотели остановиться на озере Укок. Но не найдя хорошего подъезда и не удовлетворившись видами, открывающимися с озера мы решили двинуться дальше в сторону перевала Укок, несмотря на отсутствие пропусков. Вскоре мы нашли очень живописное озеро без названия, каких великое множество у подножья ледников, и решили разбить лагерь именно здесь.

Долина реки Бетсу-Канас.

За спиной Канас.

Поиски каменного старца увенчались успехом.

Я долго молча сидела, преклонив колени, и смотрела на него. Священный камень... не на нем ли начертана буддийская священная надпись? Появилось ощущение, что на мои мысли кто-то отвечает. Из-за хребта вместе с порывами ветра появилась черная грозовая туча, но уходить не хотелось. Я уже знала, что торопиться не стоит, я успею до грозы попасть в лагерь, хотя до него и не близко. Посидев ещё немного и услышав, пожалуй всё что хотела, я отправилась назад.

Гроза действительно прошла мимо. А на утро вновь воцарилась прекрасная погода. Причем хочу отметить, что с погодой нам на Укоке несказанно повезло. Дни стояли солнечные, теплые, вода в реках была по минимуму, поэтому дорога по плато, несмотря на многочисленные броды, не доставила нам особых неприятностей. Через две недели после нас там, где мы проехали почти посуху можно уже было нахлебаться воды. Дожди сделали свое дело.

Мы продолжали осматривать окрестности, стараясь не терять даром времени.

Исток реки Укок.

Следы явно не человеческого происхождения.

Вершина Найрамдал.

Прощальный костер.

Утро в день отъезда было особенно чудесным.

Едем в обратный путь. Озеро Укок.

Долина и исток реки Ак-Алаха.

Застава Алахинская.

Мы заведомо не стали останавливаться около кургана алтайской принцессы. Для меня это печальное зрелище.

Курганы всегда имели сакральный характер на Укоке. Наверно поэтому я не могу спокойно смотреть на их раскопки.

Хребет Сайлюгем.

Перевал в дожде.

Мы покидали Укок с чувством полного удовлетворения от увиденного. Суровость и в то же время величие природы заставляло с почтением склонить перед ней голову. Укок действительно заслуживает того, чтобы люди посещали это место, но не для того чтобы разрушать, а для того, чтобы насыщаться его энергетикой, соприкасаться с миром духов, с небесами и отдавать уважение ушедшим. Должно измениться и отношение к нему. Его нужно беречь так же, как мы стремимся в настоящее время сохранять храмы. Тем более, что историческая ценность плато Укок до сих пор до конца не понята...

А мы отправлялись дальше. Наша дорога лежала в отдаленный заповедный кордон Язула, что находится в 8 км. от села Язула.

Продолжение следует...

5
Ваша оценка: Нет (1 голос)

Комментарии

Аватар пользователя МАКС 22 RUS

Здорово!!!

Аватар пользователя Макси

Посмотрела фото, прочитала отчет, и все эмоции опять нахлынули, как будто только что оттуда вернулась!
Укок - это Грандиозность и Суровость одновременно!
От кого-то раньше слышала, что неинтересное место, болота и пустота... А на мой взгляд - люди просто не умеют видеть красоту, как это умеет подмечать Лена на своих фото. И конечно же нам повезло с погодой (опять же без мистики не обошлось Smile)))

А ещё про каменного Старца - жаль, что его не четко видно на фото. Мы рассматривали его в бинокль - это каменная фигура человека, сидящего на корточках, склонившего голову на грудь и положившего руки на колени. Грандиозное чудо природы! Интерексно сколько оно метров в высоту? наверно очень огромная!

Спасибо, Лена, за путешествие и за замечательные фото!!!