Экспедиция Чулышман-Джазатор-Ледники. Август 2010г.

Аватар пользователя Kor73

Залив в Кош-Агаче полные емкости бензином, мы поехали в сторону погнанзаставы

От Кош-Агача до заставы километров 15, но они выматывают больше чем сотня километров обычной дороги. Сплошная мозготряска по гравийке, любая параллельно идущая полевка воспринимается в сравнении с ней как шоссейка, но там нужно быть очень внимательным - неожиданно можно налететь на торчащий среди поля камень. в прошлом году я как раз на этом участке разбил так задний редуктор на CR-Vшке. Но в этот раз все прошло гладенько, да и машинка не сравниться с прошлой CR-Vхой.

Вот и погранзастава.

Быстрая проверка документов, записи в журнал о въезде в погранзону и нам открывают шлагбаум.

Немного проехав дальше, решили устроить коротенький перерыв на обед, параллельно осматривая лунные пейзажи высокогорья.

Перекусив двинулись дальше в путь, останавливаясь изредка на фотосессии. Настоящая лунная поверхность. Честно признаться эти виды нагоняют на меня жуткую тоску.... Это застывшая вечность.

Правда изредка попадаются зеленые оазисы, что сразу "приземляет" и как-то немного радует - вроде всеже на планете Земля находимся ))))

Хотя какая нафиг Земля ))) явно другая планета - тут даже транспорт другой - например бычки ходят с госномерами в носу )))))

Не, все-таки явно луна ))))

Проехав немного меня начинают тревожить какое-то странное чувство, что где-то что-то не так.... и тут я понимаю - я уже давно не наблюдаю в зеркале заднего вида болтающегося зелегого флага "Алтай 4х4". Резко бью по тормозам и выскакиваю из машины... худшие опасения подтверждаются - флага нет, а вместе с ним нет и части калитки к которому он крепился, равно как и нет запасного колеса..... Долбаная гравийка - не то что мозги трясуться - металл ломается от тряски. Вспоминая, что во время привала я осматривал авто и все было на месте делаем вывод, что потеряли запаску где-то на последних 30 километрах гребенки. Разворачиваемся и несемся назад. На встречу попадается растянувшаяся на несколько километров колонна новосибирцев, едущих на Радоновые источники. Тормознув первую машину узнаем, что нашу запаску видели на дороге километрах в 10 сзади. Спрашиваем номер канала их радиосвязи, настраиваемся сканером на их диапазон и держа связь с оставшимися машинами их колонны пытаемся выяснить место, где видели наше колесо. Доехав до описанного места ничего не находим, проезжаем немного дальше назад и увидев вдалеке от дороги машину местного жителя, решаем спросить у него:

- День добрый, уважаемый. Вы на дороге не видели запасное колесо с обломком калитки и флагом?

- Здравствуйте. Видел.

- а где видели? в какой стороне?

- Да оно это....

- Не понял? Там или там?

- Да оно это....

- Где?

- Да оно это... в багажнике у меня.

Вотжеж блин, нельзя вещь оставить даже в необитаемой пустыне на полчаса, уже кто-то подберет. Объяснив человеку, что чужое брать не хорошо, забираем колесо, матерясь, что придется в еще полностью груженой машине искать место еще и для колеса, всеже втрамбовываем его туда и едем обратно в сторону Джазатора упоминая всех близких родственников сварщиков варивших эту калитку.

....

После развилки Джазатор (70 км) Калгуты (30 км) в сторону Джазатора начинают появляться деревья.

Видя на ноутбуке по карте Генштаба приближающуюся точку с надписью "Магазин" сначала смеемся. Но подъехав к точке видим заколоченную сарайку - и вправду здесь когда-то был магазин ))))

До места обозначенной встречи остается километров 30. Природа потихоньку зеленеет и это радует

И тут на дороге видим новые дорожные знаки ))))) Значит нам сюда ))))

Спускаемся с дороги к реке Джазатор и встречаемся с Таежниками ))) разбиваем лагерь, едим, пьем и валимся от усталости на боковую.

...

Утром подъем, сворачиваем лагерь и уже в 2 машины двигаем по намеченному маршруту, попутно на трассе приведя дорожные знаки в первозданный вид )))

Километрах в 10 недоезжая Джазатора обнаруживаем ГЭС. Честно говоря удивлен - не думал увидеть здесь гидроэлектростанцию.

Пока фотали её к нам подбежал местный житель и начал агитировать поселиться в их гостинице, утверждая, что она просто супер-пупер и есть баня и т.д.

Хм... позже мы еще вспомним о нем....

А вот и с.Джазатор он же Беляши. Как потом пояснил нам председатель общины малых народов Алтая, Беляши - это алтайское название, а Джазатором его уже казахи обозвали.

Погранпост оказался пустым, даже в собачьей конуре никого нет, шлагбаум поднят и мы проезжаем в село без остановок.

В Джазаторе есть АЗС только с 92-м и 80-м бензином, но это как раз все, что нам нужно, поэтому залившись там под завязку по барыжнической цене -92й = 25руб/литр, 80й = 22руб/литр мы двигаемся дальше. Теперь уже конечный пункт - конец проходимой дороги.

После Джазатора при слиянии рек Джазатор и Акалаха образуется Аргут. Вот в этом месте Аргут из какой-то озероподобной реки резко превращается в бушующую горную реку.

Далее дорога начинает уходить в гору и идет по живописнейшим местам. К сожалению в тот день было облачно и накрапывал дождик, но это добавляло некоторую изюминку к самой сложности маршрута. Полностью окружающую красоту мы оценили на обратном пути (но об этом позже), а сейчас мы начинаем подъемы по горным тропкам:

Вид с первого холма:

Далее нам туда. Пока это все очень накатаная дорожка проходящая между "зимовьями"

Один из пассажиров УАЗика Таежников - бывшая Лехи Луконина пузотерная собака (такса) Снежок. Если у него не изменится характер, то его явно ждет участь быть зажаренным на вертеле (я неоднократно предлагал это сделать) ))))

Дорога иногда преграждается неглубокими каменистыми бродами и камнепадами на склонах, но пока всеже не предоставляет сложностей

Хо-хо ))) кажется за нами увязалось целое стадо сухпая )))) жаль, что они отстали в дороге )))))

Дорога продолжает подниматься в гору, и с левой стороны по ходу движения открывается прекрасный вид на степь Самаха

После перевала на спуске открывается вид на слияние рек Аргут и Коксу

После непродолжительной равнины, дорога все выше и выше поднимается в горы, проходя прямо по склону под которым бездна. Жаль, что невозможно передать фотографиями тех видов и масштабов, которые видишь глазами на яву, но для сравнения - Кату-ярык в свои самые худшие времена, даже отдаленно не приближается к некоторым участкам этой дороги ))))

Как только дорога начинает снижаться в распадках, её постоянно перекрывают брода горных речек. Некоторые совсем безобидные, некоторые посерьезней. Этот, с виду неприметный брод изрядно поплющил мою выхлопную и оставил хорошую память о себе на подножках Сурфа.

Дождались Таежников. Из-за большой заргузки машины и высокого центра тяжести им приходилось перед каждым подъемом высаживать пассажиров, и они поднимались пешком. Поэтому прохождение участвов шло очень медленно. Засняли их прохождение этого брода (не могу сказать, что это очень экстримальный участок, но машинку болтает на мокрых валунах весьма прилично):

http://www.youtube.com/watch?v=Xgt7coLV-rU

А дорога становится все интересней и интересней

Это с виду на фото не особенно приметный поворотик, при его прохождении оказывается весьма впечатляющий:

Последний спуск и перед нами открывается вид на слияние рек Аргут и Карагем. Жаль, что в этот день было пасмурно - виды там обалденые, в чем мы убедились на обратном пути

Пройдя около 5 километров вдоль р.Карагем мы находим мост через него и переправляемся на другой берег

Дорога на том берегу вначале идет вдоль скальника

На деревьях иногда встречается элементы художественой резки.

Мичуринцы, мля...

Далее начинается легкая непродолжительная болотинка

При прохождении которой, Буханочка Таежников превращается в хрюшу )))))

Я только немного выгнул задний номер, при выскакивании на подъем из болота

Вид на слияние рек Аргут и Карагем с другой стороны.

Здесь Карагем заканчивается влившись в Аргут.

После непродолжительной фотосессии рвем дальше и достигаем края цивилизации - деревни Аргут (на некоторых картах - Аркыт, на других может быть и другое название). Очень интересный населенный пункт - к нему нет даже подъездных путей, оно находится на том берегу Аргута. Транспорт, соединяющий деревню с внешним миром остается на этой стороне, а попасть в деревушку можно только по пешеходному мосту (который мы кстати так и не нашли). Раньше был паром, с помощью которого можно было переправиться на другой берег, но он уже разрушен - остался только трос. В деревушке около 20 дворов. Раз в неделю запускают дизель-генератор, чтобы включить телевизор. К нам на стоянку потом приходил председатель общины малых народов Алтая - довольно приличный молодой человек, живущий в Джазаторе и охраняюший по всей этой территории исторические памятники (курганы, каменные идолы и т.д.). от него мы и узнали подробности о селе.

5
Ваша оценка: Нет (3 голоса)

Комментарии

Аватар пользователя Benzinnn

Laughing out loud

Аватар пользователя AlexKurch

Привет! Были в тех местах (Укок, Софийский). Удивило восприятие Софийского ледника. Как говориться: каждому -свое! На будущий год думаю проехать за Джазатор.

Аватар пользователя zheka

спасибо за отличный отчет...соберемся примерно по этому же маршруту в июне 2012...

Свободен от дорог.