Горный Алтай, лето 2012. Улаганские озера. Айгулакский хребет, Челинташ. На лодке по Телецкому озеру.

Аватар пользователя Таёжник

Река Башкаус в районе села Чибиля.

Река Кубадру.

Итак, нам пришлось задержаться в Улагане и отложить выполнение наших планов. Но ничего не поделаешь. Мы затопили баню, нажарили шашлык из козленка, созвали честную компанию и в таком ключе стали ждать у моря погоды. На следующий день уровень воды так же стремительно стал убывать и мы засобирались в дорогу. В прицепе у нас лежала моторная лодка, а в голове была куча планов относительно путешествия по Телецкому озеру по воде. Погода стояла солнечная, жаркая и все говорило за то, что нашим планам суждено было сбыться. С утра мы спустились в долину Чулышмана без особых проблем, т.к. состояние дороги приятно удивило. Последний раз мы спускались по Кату-Ярыку два года назад весной, как только сошел снег. Перевал был в ужасном состоянии. В этот раз даже с прицепом мы прекрасно разъезжались со встречными машинами. Хочется добавить, что посещаемость перевала значительно выросла по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, дорога осталась такой же крутой и каменистой, как и раньше.
По прежнему не все легковушки смогли сами подняться. Для этих целей у начала перевала стоит «Урал» и за денежку поднимает наверх желающих прокатиться.

Едем по долине Чулышмана.

Недалеко от впадения р.Башкаус в Чулышман есть место силы. Там лежит большой камень, рядом на кустах завязаны ленточки-ялома. Это очень сильное энергетическое место. Люди, приходящие сюда, реагируют на него все по разному. У меня закружилась голова и закололо руки до немоты, у подруги замелькали мушки в глазах и зазвенело в ушах, её сыну стало плохо и он ушел и лег в машину, мою дочь так "торкнуло", что она унеслась на гору и мы кое-как её заставили вернуться, так ей хотелось бегать и летать как птице. Наш знакомый рассказывал, что когда он привозил сюда совсем больную женщину, то камень начал вибрировать так, что даже поставленный на него спичечный коробок начал подпрыгивать. Всё зависит от личной энергетики и чистоты наших каналов.

Заряжаюсь энергией.

Район Балыкчи.

В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. Здесь успевают вызревать крупные сорта яблок и груш, вишня и другие садовые культуры. На южном берегу Телецкого озера, на террасах урочища Чири есть большой фруктовый сад, дающий прекрасные урожаи. Рассказывают, что первые яблони здесь были посажены почти на голых камнях, покрытых землей, перевезенной на лодке из устья Чулышмана. Выращенные здесь фрукты крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю, где тоже есть фруктовые сады. На южном берегу озера есть несколько небольших турбаз, но в целом, народу здесь бывает гораздо меньше, чем на северном берегу.

Оставив машину на базе «Кырсай» перекладываем весь свой скарб в лодку и отправляемся уже дальше по воде в Таёжный залив, что находится на территории Алтайского заповедника. Оплатив рекреационные сборы располагаемся на песчаном пляже. Место очень красивое – песчаный берег у подножья горы окаймляет полоса соснового и пихтового леса. Гора хорошо защищает это место от ветров в отличии от песчаной косы в дельте Чулышмана. Залив мелководный, поэтому вода прогрелась до 23*. Аромат хвойного леса пронизывает все пространство. Днем сюда из Артыбаша привозят катера туристов покупаться на 2 – 3 часа, а затем все уезжают обратно и на пляже воцаряется тишина и спокойствие. Палаток в заливе немного, из-за большой протяженности все стоят в достаточном отдалении друг от друга и никто никому не мешает.

Этот день был посвящен пляжному отдыху, мы вдоволь накупавшись и позагорав уснули в палатках сном младенца под накатывающийся прибоя. Его мерный шум создавал эффект нахождения где-то на море. Нереальное чувство счастья, покоя и гормонии с природой.

У озера очень своенравный характер и кто не знает его особенностей может попасть в неприятные ситуации. Так, например, до обеда на озере стоит штиль, где-то часам к четырем на горизонте появляется характерный пенистый вал, штиль быстро сменяется волнами, причем к ночи волны усиливаются, а к утру совсем проходят и все повторяется с начала. Конечно, приехав в залив, мы этого не знали и в первый вечер не успели вовремя вытащить лодку на берег, поэтому она благополучно притопилась волнами. Во все последующие дни мы уже знали, что кататься лучше до обеда, а после обеда купаться и загорать. Ветра на Телецком дуют тоже по своему особому расписанию. Зная все это можно отлично проводить время.

Увидев Телецкое озеро с воды, я влюбилась в него по-настоящему. Оно открылось нам совсем с другой стороны. Это впечатление не идет в сравнение ни с застроенным берегом в районе Артыбаша, ни с лежащей на семи ветрах косой в дельте реки Чулышман.

Недалеко от нашего лагеря находилось ущелье где есть очень живописный водопад.

Вид на Телецкое озеро из ущелья с водопадом.

По дороге на водопад шли по тропинке, сплошь заросшей дикой малиной. Она очень сладкая и вкусная.

Папоротник, росший у водопада, очень сильно напоминал пальмовые листья, поэтому я не смогла удержаться от фотосессии.

Озерные берега настолько разные на всей своей протяженности. Неприступные скалистые берега с многочисленными гротами, ниспадающие со скал водопады, живописные заливы, кордоны Алтайского заповедника – все это предстало перед нами в своей нетронутой красоте. Взгляд с воды тем и интересен, что сюда не дойдешь пешком и не доедешь на машине.

Как и планировалось мы побывали на целебном источнике. Чулышманский источник Адышту расположен в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман, на правом берегу реки, на высоте 436 м у подножия горы Адышту высотой 2033 м.
Он имеет и другие название – Сероводородный, Серный Аржан или Як-Паш, что значит "священный", местные жители называют источник Пороховым, т. к. его запах несколько сходен с запахом дымного пороха после выстрела. Сейчас источник находится в некотором запустении. На берегу недалеко от него стоят два гостевых аила, где любой посетитель источника может остановиться на ночлег. Постоянно в аилах никто не живет, но они содержатся посетителями в чистоте и порядке. А вот домики для принятия ванн поразили своим запустением. Когда-то их построили для лечебных процедур, под чугунные ванны подкладывались дрова, наносилась вода и разжигался огонь. Когда вода достигала 40* - принимали ванны. У горячего сероводорода действительно очень высокий целебный эффект. Сейчас ванные домики стоят больше как памятники архитектуры.

Гостевой аил.

После разлития Чулышмана сами источники тоже незначительно занесло песком и илом, но мы все равно умылись и напились ароматной водички.

Сероводородный источник - прекрасное средство оздоровления и омоложения, помимо лечения болезней, помогает бороться за красоту и молодость. Сероводородная вода очень ценная и даёт весьма неожиданный эффект. Не зря издревле её называли "живой водой". Сероводородным ваннам под силу лечить ожирение и кожные проблемы и недуги, сердечно-сосудистые заболевания, бессонницу. Сероводородные ванны улучшают обменные и энергетические процессы в скелетных мышцах и суставах, в результате чего уменьшаются боли, воспаление и улучшается двигательная функция суставов. Кроме того, термальные ванны полезны для волос и кожи. Они помогают при облысении, прекрасно очищают кожу, нормализуют функционирование сальных желез, рубцы на коже становятся менее выраженными. Но существуют и противопоказания: онкологические заболевания, туберкулез и заболевания крови. "Живая" термальная вода дает такой мощный эффект омоложения и оздоровления каждой клетки организма, прилив сил, что это отчетливо почувствуется физически с первого же приема ванн. Вот такая воистину волшебная водичка. Алтайцы приезжают туда семьями и живут в аилах, пьют водичку и принимают ванны.

Ванные домики.

За восемь дней мы объехали все Телецкое озеро с остановками в наиболее понравившихся местах. Действительно, как нам и говорили мест под стоянку вдоль берегов Телецкого не так уж много, в основном в воду уходят отвесные скалы. Наиболее благоприятно в этом смысле побережье Алтайского заповедника, но там без разрешения не встанешь. На кардонах стоянки возможны, но только под присмотром и за отдельную плату.

Залив Камга.

Вид на село Яйлю с противоположного берега.

За песчанным пляжем, где мы стояли, начинаются камни. Мы часто гуляли и слушали там волны, с шумом разбивающиеся о скалистые выступы. Кроме того там есть гроты в которых очень здорово купаться.

5
Ваша оценка: Нет (4 голоса)

Комментарии

Аватар пользователя Andreee80

Молодцы!

..,,=====o00o
//___l__,\____\___
 l_---- \___l----- [0lllll0]
.  (o)_) ...... (o)_)--o-)_) .... ROCKY

Аватар пользователя САМОДЕЛКИН

это не отпуск ЭТО МЕЧТА!!!

Экспедиция это маленькая жизнь!

Аватар пользователя Kor73

Супер!!! Эххх, тож хочу...

Я так много прочитал о вреде пьянства, что решил бросить читать!
__________________________________

С уважением, Дмитрий Коробов

Аватар пользователя Макси

Вы открыли мне новый взгляд на Телецкое. Не знала, что оно такое многогранное и красивое! Теперь мне хочется побывать там увидеть всё своими глазами!