Слияние Аргута и Карагема
Мост через Карагем
Это мы после прохождения болотины. Хоть Дима и назвал наш УАЗик «хрюшей», но я думаю машинка молодец. Ведь он вез на себе 9 человек и 500 кг. груза, но всё равно пролетел через болото, раскидав вокруг себя комья грязи. Правда вскоре пришлось ненадолго встать, чтобы просушить крышку трамблёра, где образовался небольшой конденсат. Но так как шноркель выведен в салон, а все провода герметично заизолированы, катание по воде проблем не представляло. Во время вынужденной остановки Дима успел уехать вперёд и, чтобы он нас не потерял, я безуспешно пыталась связаться с ним по рации. Дело в том, что местность была сильно холмистая и рация молчала. Пройдя несколько километров вперед и постоянно безуспешно вызывая на связь я решила вернуться назад. По дороге мелькнула шальная мысль… Подойдя к большому кургану, встала в центр и…рация заработала, связь была отличная. Оказалось, что Дима был уже далеко и начинал волноваться. Выйдя за пределы кургана пытаюсь снова связаться по рации – связи нет. А ведь всего шаг в сторону. Гипотеза о том, что курганы являются своеобразной энергетической сеткой Земли существует давно и доказано, что около нетронутых курганов существует мощное электромагнитное излучение. Но в случае, если лежащее в кургане тело извлекалось, он переставал «работать», излучение пропадало. То есть сетка работала до тех пор, пока хотя бы один курган в ней не был раскопан. Вот и приходит мысль – сколько же сеток мы «обесточили» занимаясь изучением истории?
А вот езда по камням чуть не привела к серьезной поломке, хорошо, что вовремя заметили неполадку. Из пяти болтов крепления «чулка» к колесу были лопнуты три болта и колесо практически держалось на полуоси. Это привело к выводу из строя хабов данной стороны. Главное не поломка, а умение всё вовремя устранить без последствий, что и было сделано, правда обратно ехали без переднего привода, т.к. не знали об этом. На Талдуринском леднике в болотине была выявлена данная неполадки и произведена заменена хабов на родное жёсткое зацепление УАЗа.
Итак, встаем на место, варим ужин на костре
...и дружно отмечаем окончание тяжелой дороги.
Вечером я осматриваю окрестные достопримечательности, а их здесь не мало. Создается впечатление, что мы стоим на древней земле, сплошь покрытой остатками былой культуры и истории. Множество нетронутых курганов, погребальных комплексов, наскальных рисунков. И всё это охраняют каменные божества, в большом количестве встречающиеся по всей территории.
{mospagebreak}
Обратите внимание как чётко ряды мелких стел, идущих к кургану указывают на стоящую за ними в далеке гору. Вершина той горы вогнутая, в виде полуцирка. Очень напоминает каменное зеркало.
Око свыше...
К вечеру погода совсем испортилась, дул холодный ветер, моросил мелкий дождь. Я взяла себе в помощь Марину, выбрала интуитивно курган, объяснила, что нужно делать и мы уселись по периметру так сказать «делать погоду на завтра».
Ночью поднялся шквальный ветер, наш УАЗик ходил ходуном, палатки трепетали на ветру, под утро всё стихло, ветер разогнал облака и утро встретило нас солнечное и тихое.
Думы гор.
А о чём твои думы?
Едем на разведку по дороге дальше, через 8 км. наш путь преграждает скала. Всё, дороги дальше нет. Обидно…А ведь до Белухи остаётся чуть больше 20км.
Фото в конце тупика,дальше скала.
Окрестности поражают своей необычностью. Скалы причудливой формы.
Хранитель Аргута.
Словно летающая тарелка приземлилась на скалу
Мы решаем попытаться договориться с местными о лошадях до Белухи, а Дима решает ехать в другое место. Жаль, что наши дороги расходятся, но намечено новое место встречи через 5 дней на Талдуринском леднике.
Находим мост через Аргут
До деревни Аргут от него ещё 4 км. Идём конной тропой.
Перед нашим взором открывается вид на красавец Аргут.
По дороге встречаются поляны в цвету.
Вот наконец и деревня.
Из под скалы в начале деревни вырывается бурным потоком редкой чистоты речка, а какая вкусная в ней вода.
В деревне почти никого нет, все на покосе. Поэтому мы отправляемся к косарям
Все заняты работой и им не до путешествий к Белухе. Пытаемся с ними договориться, но безрезультатно, каждая пара рук на счету.
Ну что ж, значит в этот раз не судьба, значит не время ещё нам явиться к красавице Белухе.
В оставшиеся свободные дни было решено посвятить свободное время полноценному отдыху, тем более что погода установилась солнечная и жаркая. Мужчины сделали запруду для купания детей.
Мы загарали и купались.
Вечером пришли к нам в гости местные алтайцы.
Пока мы вели с ними беседы и пили чай дети катались на лошадях, кто сам, а кого и катали местные ребятишки.
Дни отдыха пролетели быстро и вот мы отправились в обратный путь к Талдуринскому леднику.
У моста через Карагем встретили сплавщиков из Томска. Они нам сообщили, что внизу по течению Аргута погибло два сплавщика из другой группы и там сейчас ведутся спасательные работы. Печально, смелые и сильные люди эти сплавщики. Меня всегда поражает их отвага, с какой они кидаются на встречу бурлящим потокам. Но это их образ жизни, их выбор.
Комментарии
Молодцы ребята!
Произведение искусства!
Пройти такой маршрут не каждый может. А фото очень красивые, только трудно до таких добраться.
5++++++
молодцы!)мы после вас примерно 13-14 чисел того же года проехали на газ-66! сначала к карагемскому перевалу поднялись,спустились к реке талдура и на следующий день встали примерно на той же поляне, что и вы!!!только мы не к талдуринскому леднику пошли,а который был прямо под нами,правда его не видно было с места стоянки, т.к. находился в ущелье! но он не такой впечатляющий как талдуринский!!!не знаю как вам,но нам там открылось просто потрясающее небо,которое было усеяно звездами и за одну минуту удавалось увидеть штук 7 падающих звезд! такое запомнится на всю жизнь!!!
вообще уже не первое ваше путешествие читаю!
очень впечатлен такими подвигами!!! =)