По Горному Алтаю путешествует много людей и у большинства из них цель одна – как можно больше увидеть красивых мест и запечатлеть фотографий. Но Алтай это не только горные пики, устремлённые ввысь, голубые озёра и горные реки, срывающиеся вниз водопадами. Это ещё и древняя земля, полная загадок и истории. Поэтому наше путешествие имело цель побывать как раз в таких местах и, если посчастливиться, прикоснуться к древним святыням. Первой целью было проехать вдоль реки Аргут через «Карагемский прорыв» до села Аргут (или Аркыт, как называют его местные жители), обследовать долину после слияния рек Аргут и Карагем, которая богата погребальными комплексами, курганами и петроглифами. И если повезёт, то добраться до Белухи со стороны ледника Менсу.
Второй целью было доехать до Талдуринского ледника, особого аномального места с бешенной энергетикой, именно в радиусе которого, от перевала Карагем и до самого ледника, был эпицентр землетрясения 2003 года.
И третьей целью было проехать в верховья реки Башкаус в Улаганском районе и встретиться с таёжным отшельником, живущим круглый год в тайге за разъяснением ряда вопросов, вот уже многое время мучавших меня после последней нашей с ним встречи.
Итак, доехав до села Иня мы сделали остановку около четырёх каменных стел. Две из них имеют высоту более 2 метров и столько же уходит вглубь грунта. Возможно эти стелы использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. В нескольких метрах от стел находится раскопанный курган. Все стелы обращены символическими лицами на север и стоят неподвижно уже тысячи лет.
Далее, проехав слияние Чуи и Катуни мы добрались до археологического комплекса Калбак-Таш, известный своими «писаницами» (петроглифами). Буквальный перевод названия - «плоский, расширенный, висячий камень, гора» (другой вариант - «гора-ложка»). Расположен примерно в 18 км от села Иня, не доезжая 12 км до села Иодро, на 723-м км Чуйского тракта (у указателя «723-й км»), с левой стороны, надо отсчитать четыре столба электропередачи и между четвертым и пятым пройти метров 20 в глубину, по направлению к скалам, затем начинается подъем). Комплекс петроглифов находится на скалах из зеленовато-коричневых сланцев недалеко от дороги, с левой стороны.
Петроглифы изображают различных животных и выбиты каменными или металлическим орудиями в «точечной технике». Это распространенные на Алтае быки, олени, волки, барсы. Попадаются изображения неведомых хищников – то ли эти загадочные звери существовали несколько тысячелетий назад, то ли их создала буйная фантазия художника. Выбиты на камнях и сцены охоты. Некоторые из петроглифов ученым удалось соотнести с сюжетами алтайских мифов, другие пока не поддаются интерпретации.
Это место использовалось и как обсерватория, и как некий храм. Оно было священным для всех народов, проживающих в округе на протяжении долгого времени, ведь создание такого количества петроглифов – дело не одного дня. И даже не одного века.
Ночёвку решено было сделать на реке Большой Яломан. Место довольно «лёгкое» и светлое. Именно здесь в районе устья впадения Б.Яломана в Катунь находятся развалины древнего монастыря, места очень намоленного.
Далее наш путь лежал в Кош-Агач через Курайскую степь, ширина которой около 20 км. Гигантская «рябь» сформировалась при катастрофических сбросах Чуйского и Курайского озёр около 15 тысяч лет назад. В долине реки Чуи сохранились древние оросительные системы.
И вот, благополучно проехав пост пограничников мы двинулись в сторону Джазатора, где была запланирована встреча с Димой (Kor 73).
Нашли место для стоянки и разбили лагерь.
На дороге над стоянкой установили опознавательные знаки для Димы, чтобы ему легче было нас найти.
На знаке прилепили скотч и раскрасили его травой, чтобы было заметнее.
И стали осматривать окрестности.
Река Джазатор имеет красивую, абсолютно прозрачную голубую воду, не такую холодную, как обычно в горных реках, поэтому мы все быстро намылившись решили смыть с себя дорожную пыль.
Вечером благополучно прибыл Дима и на следующий день мы двинулись дальше.
Перед Беляшами благополучно проехали пустой пагранпост.
Степь Самаха.
Слияние Аргут и Коксу.
О дороге через «Карагемский прорыв» хочу сказать отдельно. Она проезжабельна только для внедорожника. На стоковом автомобиле повышенной проходимости тоже можно проехать, но надо быть готовым к тому, что у вас может возникнуть серьезная поломка. Крутые подъёмы и спуски, усыпанные большими и маленькими булыжниками, повороты чуть ли ни под 45* над пропостью, часто встречается сильный боковой уклон, один серъёзный брод через речку, не глубокий, но усыпанный большими валунами под водой. После моста через Карагем хорошая болотина. Вот те немногие проблемы, которые встречаются вдоль всего пути до села Аргута. Кроме того мы ехали всю дорогу под мелко моросящим дождём, дорога была мокрая и скользкая, что добавляло порцию адреналина.
Уф, устал!
Река Аргут
Карагемский прорыв
Красавица Шенелю
Комментарии
Молодцы ребята!
Произведение искусства!
Пройти такой маршрут не каждый может. А фото очень красивые, только трудно до таких добраться.
5++++++
молодцы!)мы после вас примерно 13-14 чисел того же года проехали на газ-66! сначала к карагемскому перевалу поднялись,спустились к реке талдура и на следующий день встали примерно на той же поляне, что и вы!!!только мы не к талдуринскому леднику пошли,а который был прямо под нами,правда его не видно было с места стоянки, т.к. находился в ущелье! но он не такой впечатляющий как талдуринский!!!не знаю как вам,но нам там открылось просто потрясающее небо,которое было усеяно звездами и за одну минуту удавалось увидеть штук 7 падающих звезд! такое запомнится на всю жизнь!!!
вообще уже не первое ваше путешествие читаю!
очень впечатлен такими подвигами!!! =)