Лето 2014. Часть 2. Язула.
Вернулись мы с плато Укок в Улаган, смыли в баньке дорожную пыль и снова в дорогу. Теперь путь наш лежал в дальний заповедный кардон Алтайского заповедника Язула. Это бывшая застава. Хотелось нам познакомиться с жизнью в заповеднике, вдали от людей, наедине с природой.
Вдали село Улаган.
Вид с Саратанского перевала.
По дороге заехали посмотреть на камни судьбы. Уже испокон веков на огромном валуне лежат два круглых камня. Под камнями от времени образовались овальные углубления. Существует предание, что можно узнать по этим камням какой длиной тебе век отмерен. Для этого нужно взять обоими руками камень и пройти с ним один оборот вокруг валуна, на котором он лежал. Если донесешь камень и вновь положишь его обратно на место, где взял, то жить тебе ещё долгие годы полным сил и здоровья. Но если не донесешь и уронишь его, то жизнь твоя короткой окажется. Но не многие смогли унести его, хотя на вид тот камень кажется не таким уж тяжелым, он вдруг со страшной силой начинает тянуть вниз. Вроде бы все просто и понятно, да подвох заключается в том, что стоит тот камень стронуть с места, так сказать оторвать от земли, то игра в "рулетку" запускается и уже нужно нести этот камень, не смотря ни на что, даже если ты уже понимаешь, что ноша слишком тяжела. Ведь стоит уронить камень и жизнь твоя, доселе может и длинная, должна будет укоротиться. Вот такая игра с судьбой. Поэтому не многие местные алтайцы решаются на такой эксперимент, потому что хорошо знают это предание. Мне рассказывали о людях, уронивших этот камень и о том, что жизнь их оказалась действительно не долгой. Не искушай судьбу...Она может сыграть с тобой злую шутку.
Мы тоже решили судьбу не искушать, лишь посмотрели на это чудо природы и поехали дальше.
Перевал Каратеш.
Внезапно пошел град.
Начинаем спуск по перевалу к селу Язула.
Вдали показалась Язула.
Вид с перевала.
Весь путь я записала на видео. Дорогу на Язулу в настоящее время подремонтировали. Там где раньше топили машины в бесконечных болотах, сейчас отсыпали грунтом. Со временем, конечно болота возьмут свое, да и дорогу разобьют машинами. Спуск с перевала достаточно крутой, затяжной с резкими поворотами, дорога узкая без обочины, сразу обрывается в пропасть поэтому выходить и фотографировать было не безопасно. Его тоже почистили от оползней и камней, но говорят это не надолго, бесконечные ручьи и дожди со временем вновь размоют дорогу. Но пока отсутствие дождей и присутствие дорожников сыграло нам на руку. Мы без приключений добрались до Язулы.
Чулышман в районе Язулы.
Нам нужно было проехать через все село и уйти в распадок в сторону кордона. В деревне было не многолюдно - покос. Те немногочисленные жители, что повстречались нам на пути внимательно с любопытством и в то же время без особого радушия смотрели нам вслед. Попадалась и босоногая ребятня. Нас заранее предупредили, что если кто им не понравится, то они могут закидать машину камнями. Поэтому мы как можно милее улыбались и махали им ручками. Напряжение спало уже за селом. Наверное это вынужденная мера предосторожности у язулинцев - не любовь к незнакомым людям. Уж слишком они живут обособленно от цивилизованного мира полагаясь только на себя самих в случае опасности, исходящей и от людей и от природы. Они привыкли считать её своей и любое вторжение расценивают, как покушение на личную собственность. Мы ехали вдоль покосов, где люди косили сено на зиму, строго придерживаясь колеи дороги, т.к. они очень сердятся, когда машинами мнут на лугах траву. "Могут колёса прострелить" - предупредил наш проводник - "причем женщины стреляют не хуже мужчин, поэтому не обольщайтесь на их счет".
Проехав таким образом около 8 км берем переправу через реку Верхний Кулаш и оказываемся на месте.
Смотритель кордона Сергей встретил нас вполне радушно и великодушно разместил в настоящее время пустующем, закрытом доме, где обычно останавливаются приезжающие работники заповедника и студенты. Вечерело и мы, оставив все разговоры на завтра, разместились на ночлег.
Утро встретило нас ярким солнышком и ароматом тайги. Ночной туман медленно сползал по распадку к Чулышману, открывая взгляду красоту здешних мест.
Неподалеку мирно паслись местные кони.
Жизнь на кордоне текла размеренно, подчиняясь своим порядкам и законам. Сейчас здесь жил один Сергей, неспешно занимаясь своими обыденными делами - косил траву, заготавливал на зиму дрова, чинил небольшую гидростанцию, охотился, ловил рыбу. Ещё мальчишкой поддавшись зову романтики приехал он сюда из Донецка попробовать лихую долю, да так и остался здесь на 20 лет, полюбив здешние края и прикипев к ним всем сердцем. Семьей он так и не обзавелся, но к одиночеству привык. Стал замкнутым, молчаливым, остро чувствующим человеческую натуру. В тайге ошибаться на счет людей нельзя.
Мы с Татьяной решили приготовить вкусный обед и под это дело посидеть и поговорить по душам. Обед был готов и пока мы ждали, когда Сергей закончит свои дела гуляли по кордону. Это была старая застава переоборудованная в советские времена под кордон для заповедника. Добротные строения 37-х годов поражали своей продуманностью и фундаментальностью. Время коснулось их безжалостной рукой, но они продолжали стоически выдерживать этот напор временем.
Старая конюшня.
Когда-то здесь жил старик алтаец, но в прошлом году он умер и теперь в доме никто не живет. Внутри время как-будто остановилось. На стене старая фотография мужчина с женой и сыном. На печке так и осталась стоять тарелка с засохшей кашей, на полке стопка книг, возле печки несколько поленьев, приготовленных для растопки... Как-будто кто-то ненадолго вышел и скоро должен вернуться... Тронуло до слез...
Баня на речке.
В свободное время Сергей мастерит новый автомобильный мост, старый то разрушило.
Самодельная гидроэлектростанция. Вверх по реке, с расчетом на уклон берега, проложен пожарный шланг, на конце которого воронка для забора воды. По шлангу она подается на самодельное сооружение, где крутит лопасти винта и тем самым вырабатывается электроэнергия. Её вполне хватает на освещение домов, холодильник, спутниковую антену и телевизор.
Дом в котором мы разместились.
После обеда решили прогуляться к Чулышману.
Чертов мост. Строили его ещё в 50-х годах два брата, чтобы гонять скот на другой берег. Сейчас мост служит лишь памятником, ходить по нему уже нельзя.
Тот же самый мост. Вид с правого берега Чулышмана. 1959 год. (фото Д.Житенёва)
Чертов мост. Язулинские лесники. 1959 год.(фото Д.Житенёва)
Чертов мост. 1959 год. (фото Д.Житенёва)
Как ни прекрасно было место, где нас гостеприимно приютили, но пришло время с ним прощаться. Красота тех мест, поверте не оставит никого равнодушными. Я спросила Сергея, как он уживается с местными язулинцами? "Прекрасно" - ответил он мне. "Я к ним не лезу, в их жизнь не вмешиваюсь, а они ко мне. Не такие уж они суровые, как кажутся. Душа ранимая, как у всех таёжных людей. Одна беда, что и везде - пьянство".
Мы были тронуты тем, что понравились этому человеку, достойному огромного уважения за его выносливость, терпение и силу. Жизнь в одного в тайге лишена романтики. Она полна проблем и лишений. Поэтому мы пожелали ему удачи, а он попросил нас когда-нибудь вернуться... Я думаю, что смогу выполнить эту просьбу, потому что сама очень хочу этого...
После отъезда мы остановились на реке Башкаус, недалеко от стоянки нашего друга Андрея. Он должен был отбыть на покос, а мы решили как следует отдохнуть перед возвращением домой.
Татьянин дом.
Печём оладушки.
Сплавляемся на матрасе по Башкаусу.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 13008 просмотров
Комментарии
Красиво! за Улаганом такие красивые места что местные даже тащатся)
Молодцы! Места очень красивые.Лена, классный отчет, читали с большим удовольствием. Спасибо!
Не работаешь-жить не на что, работаешь- жить некогда!
Были в этих местах в 2013. Тянет как магнитом! В этом году не получается. Красивые места, красивый отчет, что еще надо? Надо, не пременно надо возвращатся туда, куда душа просит! А тоска грызет...
Неужели и я там была? А ведь всего две недели, как вернулись... Суета города и собственной жизни, мельтешение людей и событий полностью захлестнуло все эмоции и впечатления от этой поездки. И даже складывается ощущение, что это было не со мной
Как хорошо, что можно прочитать замечательный отчет и посмотреть классные фото! ... и вернуться в сказку. Лена, спасибо!!!
В те же дни туда ездили. тоже побаивались местных. Но, пока искали Чертов мост, пообщались со многими жителями,тоже в те дни, когда покос был у всех. Остановились на стоянке, на покосе у местных, очень спокойные, внимательные, заботливые люди, попросили только не жечь костер посреди покоса, а так- и в гости приглашали, телек посмотреть, и воду где брать сказали. Потом узнали, что это один из участников тех событий, что прославили Язулу. А вообще, говорят, что язулинцы намного лучше, чем улаганцы.
До сих пор в памяти с августа 2014 рокот Чулышмана под Чертовым мостом. Красотища там, конечно! И сопокйно, туристкого тусняка нет.
Собираем информацию, чтобы прокатится в Горный Алтай.
Всем привет из Вологды))))
Спасибо!!! Очень красиво!