В страну синих волков. На поиски источника жизни.

Аватар пользователя Таёжник

На следующий день наш проводник с женой с утра ушли на поиски аржана. Мы ждали их в лагере с нетерпением, никому не хотелось верить, что мы потерпели неудачу.
После обеда они вернулись с радостным известием – аржан найден! Но солнце уже, как обычно стремительно катилось к закату, и поход к нему решено было отложить на завтра. Мы пристали с расспросами – что и как. Оказалось, что источник недалеко, но шли они к нему почти три часа, затем прошли какой-то барьер и наконец увидели его во всей своей красе. Было видно, что наши алтайцы находятся под большим впечатлением от увиденного и прочувствованного, а их ведь удивить очень трудно, особенно в тайге. Назад их «выкинуло» быстро, уже через 20 минут они были в лагере. Мы понимали, что произошло что-то неординарное, но что – это нам предстояло испытать самим завтра. Все разошлись по палаткам в ожидании утра.
А наутро мы, собрав все необходимое, отправились на встречу с великими силами природы, которые позволили нам, маленьким человечкам, по непонятным нам причинам соприкоснуться с ними. Всю дорогу до источника мы шли молча, каждый думал о своем.
Где-то из глубины души поднимался трепет. Внизу уже слышится шум источника. Останавливаемся на небольшой полянке, на деревьях прибиты деревянные таблички, оставленные побывавшими здесь посетителями. Из вытесанных вручную досок сколочен грубый стол и лавки, рядом костровище, здесь люди отдыхают после источника и пьют чай. По алтайскому обычаю в источник можно входить всего лишь трижды в день. И так в течение трех дней, после этого нужно уходить. Окупываться нужно погружаясь с головой без одежды. Источник бьет из под скалы мощным потоком кристально прозрачной воды, ниже образуется небольшая заводь, где люди окупываются в источнике и вот здесь происходит чудесное превращение прозрачной воды в белую. В заводи вода как-будто кипит, наполненная пробивающимися из земли многочисленными пузырьками. Что это – радон ли что-то еще нам сказать не смогли, кто-бы изучал эту чудесную воду. Но ощущение после окупывания в источнике просто потрясающие, твое тело будто прокалывает тысячи иголок. Когда пьешь из источника, то понимаешь, что вода очень студеная, вернее просто ледяная. Но когда начинаешь окупываться, то ощущение холода проходит, она даже больше согревает тело, чем остужает. А пространство вокруг наполнено летающими бабочками. Такого скопления разноцветных бабочек я еще не видела. Мало того они бесстрашно садятся на мокрое тело, а ты стоишь не дыша, боясь спугнуть их доверие. В душе тоже происходят чудесные вещи, которые трудно поддаются описанию. Начинаешь понимать, как скуден русский язык, не хватает понятий и эпитетов.
На источник ходили по очереди, затем тихо пили чай, здесь вообще шуметь не разрешается, нужно разговаривать в полголоса. Но шуметь как-то и не хотелось, каждый был наедине со своими мыслями и чувствами, лишь изредка переговариваясь между собой. С компасом также стали происходить чудесные вещи, он постоянно «путал» где север, где юг. Показывал то в одном направлении, то в другом, но мы этому уже не удивлялись. Мы были в другом пространстве и измерении, где нет времени и направлений. Для нас это было уже совсем не важно, вокруг окружал прекрасный, полный спокойствия мир, который окутывал нас своим теплом, ласкал и убаюкивал. Трудно описать все те ощущения, которые мы там испытали. Скудность речи комком застревает в горле, перечитываю написанное и понимаю, что не удается мне при всех моих ухищрениях, описать то, что невозможно описать – душевная музыка, льющаяся отовсюду, летающие бабочки, мерный шум источника, создающего вибрации, упорядочивающие все вокруг, ласковые солнечные лучи, льющиеся потоками сверху…
Время опять пролетело стремительно и нам нужно было покидать это место, чтобы успеть вернуться в лагерь засветло. Вернулись в лагерь уставшие и довольные. Продукты еще вчера подошли к концу, т.к. мы были здесь уже дольше запланированного времени, поэтому наспех поужинав ложимся спать, а завтра в обратный путь.

По дороге назад мы зашли на малый источник. В небольшом ложке осмотрели охотничью избушку.

Наш отряд отправляется в обратную дорогу.

Дорога назад оказалась намного труднее, чем сюда. Во-первых, начал моросить мелкий дождь, т.к. наша миссия была закончена, а с ней и закончились и солнечные деньки, природа прощалась с нами, нам было пора уходить. Сначала переправа по мокрым бревнам, затем пятикилометровый, почти вертикаль подъем с рюкзаками на плечах и наконец мы доходим до первой машины. Ночуем, грузим вещи в машину и идем дальше до второй машины. Путь назад не кажется легче, но красота вокруг сглаживает этот недостаток. К вечеру доходим до второй машины.

По дороге поднимаемся на триангуляционный маяк, поставленный еще в советские времена, покосившийся и всеми покинутый. Поднимаемся на вершину хребта, проходим маяк, тоже заброшенный еще со времен СССР.

Нам туда.

Вокруг множество разноцветных озер больших и маленьких.

Нас нагоняла гроза.

Доезжаем до маяка на вершине хребта.

Упираемся в снежник.

Не обошлось и без болот.

Смена водителя.

Возвращаться в цивилизацию из тайги еще не хочется и мы решаем сделать остановку на верхнем голубом озере, поставить мобильную баньку где сможем, наконец, помыться как следует, искупавшись после в озере. В нем тоже со дна поднимаются струйки пузырьков, вода в меру холодная, но погода прохладная. Все-таки высокогорье, стоит солнцу скрыться и сразу становится холодно. Вокруг кедровый лес и горные хребты, покрытые снежниками, ночью холод сползает по склонам, подтягивая за собой туман и облака. Нынче много будет орехов, т.к. кедры просто усыпаны шишками.

Закат на озере.

Как бы не оттягивали время возвращения, но оно неумолимо наступило. Мы уезжали из облачной страны. Облачной в прямом и в переносном смысле. В прямом потому, что мы путешествовали прямо среди облаков, иногда просто проходя сквозь них, иногда видя их сверху, ползущими по ущельям, а в переносном потому, что ощущение, причастности тебя к чему-то сказочному не проходило. Тайга прощалась и в то же время звала назад. После таких мест с трудом возвращаешься к действительности и реалиям жизни. Какие-то потайные нити где-то глубоко внутри натягиваются и тоскливо звенят, и ты уже понимаешь, что обязательно сюда вернешься, ты просто не можешь не вернуться…

5
Ваша оценка: Нет (6 голосов)

Комментарии

Аватар пользователя валерий22

Есть еще места не исхоженные и не изгаженные.Завидую БЕЛОЙ завистьюи ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статью

Аватар пользователя LADY NIVER

Классно! И так здорово описано всё....

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось...

Аватар пользователя Юлия

Красотень!

 

Аватар пользователя Макси

Просто нет слов! Сложно выразить словами своё восхищение природой! А у Лены это получается так ненавязчиво и незатейливо, что при этом смотришь на те же самые "картинки" уже совсем другими глазами!
Молодец, Лена!

Аватар пользователя serafim

Отличные места, отличные фото, молодцы!!!

Филиал клуба Алтай 4*4 в городе Новосибирске

Аватар пользователя lapayaguara

...места, от которых происходит переосмысление всего... Надо подумать об
этом. Мотив поездки, думаю, смешанный, не только с целью пересмотра своих
жизней. Скорее, это больше гипербола, имеющая корнями мифическую, но живую,
действующую по сей день силу. Поток этот, планетарного Духа, следует своим
путем, отличным от пути, по которому идет человек, расширяя свое сознание. Но
это лишь моё умозаключение и не имеет никакого практического значения. Вложены
колоссальное время, усилия и труд, чтобы реализовать задуманное. Только самим
участникам ведомо, какая заплачена цена. Достойно. Спасибо за отчёт!

Пусть играет радива... http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ua9zz

Аватар пользователя Сэм

Спасибо за отчет, хотя больше похож на описание сказочной не обитаемой страны, страны - духов.