В страну синих волков. На поиски источника жизни.
Давно это было. Пришли враги на богатую землю Хунну, истребили всех, кто мог держать меч в руках, скот угнали и сожгли все аилы. В живых остался только один мальчик девяти лет, которому враги отрубили обе руки и, перевязав крепко, чтобы кровь вся не вышла, бросили тело в болото и умчались дальше. А мальчика случайно нашла синяя волчица, взвалила его себе на спину и принесла она его на Алтай в пещеру Дьердин Оозы Кичу Тырмак дерге и там выкормила его, перед тем зализав ему все раны. Имя мальчика было Ашино. И когда он вырос, стала она ему женой и родила девять сыновей. Первый основал род теленгет, второй - майман, третий – дьиш кижи, туба, прославился торговлей, четвертый стал первым куманды, пятый основал род чалканду, шестой, самый драчливый, переругался со своими братьями и ушел к югу, так возникли кыпчаки, седьмой, положил начало племени Алтай кижи, восьмой, шоры, стал охранять Кан Алтай от набегов с востока, а девятый, тардуш, был самым любвеобильным и родилось от него еще семь детей, которые и заполнили весь Кан Алтай. А волчица, она и сейчас жива…
А подданные Ашино образовали великий народ – тюркю, которые разошлись по всему подлунному миру. И везде, где бы они ни были, они почитают Великую Синюю Волчицу, свою прародительницу - Улу Энезин. И пусть так и будет.
Вот такую легенду рассказал алтайский сказитель. Мы отправлялись в подоблачную страну синих волков, к Источнику Жизни, бьющему фонтаном из-под земли, равному которому на Алтае нет. Наверно потому он остается таким долгие годы, что хранят алтайцы дороги к нему в тайне и почитают его в высшей степени, преклоняясь перед его целебностью и сокральностью. Это путешествие мы планировали не один год, собирая информацию, разговаривая с нужными людьми и завоёвывая себе репутацию людей не праздных. Понадобился ни один год, чтобы нам поверили и разрешили предпринять этот нелегкий путь, но рассказать об этом смогу лишь в общих чертах без указаний подробностей маршрута, т.к. я связана обещанием не разглашать путь к источнику. Мне хочется, чтобы люди просто знали, что есть на земле ещё такие места, от которых происходит переосмысление всего…Лишь поэтому мне было разрешено написать этот отчет.
Итак, нами были осилены десятки километров без дорог по тайге, ущельям и горным хребтам, пройдено пешком около 40 км, поставлен личный рекорд выносливости и многое другое, с чем нам пришлось столкнуться. Мы продирались через нетронутую тайгу, искусанные клещами и комарами, подгоняемые медвежьим рыком и треском сучьев под их огромными лапами. Нас мочили дожди и трепали ветра, но цель оправдывала средства. Духи благоволили к нам и дорога открывалась без особых препятствий. Мы падали в палатках от усталости, а наутро снова шли вперед.
Ковер из лесных фиалок.
К нам на встречу из облаков вышли лошади.
Первая поломка.
Повсюду попадались карстовые воронки, забитые ледовыми пробками. Они уходили глубоко в землю и переплетались лабиринтом ходов. Эти края славились карстовыми пещерами, наверно потому он и стал медвежьим краем, что природа создавала им естественные берлоги.
Жеребец вышел нам на встречу, судорожно принюхиваясь, пытаясь понять степень опасности. Кобылы тем временем любопытно выглядывали из-за холма.
Из тайги мы выбрались на хребты и попали в страну облаков. Виды были просто потрясающие. Создавалось впечатление, что облака можно было потрогать руками, так они были близко. Они ползли по верхушкам хребтов, то закрывая нам путь, то открывая вновь. Так мы и двигались между облаков, пока не дошли до точки, где оставили сначала одну машину, затем другую.
Стоянка под облаками.
Машина на хребте.
Дальше двигались пешком, водрузив на себя рюкзаки. Нам нужно было, во что бы то ни стало спуститься с хребта в ущелье к реке, найти через неё брод, стать лагерем и найти источник. На всё это у нас было ограниченное время, т.к. источник «открыт» только в определенный период, потом с него нужно было уходить и нарушать это нельзя. По дороге мы наблюдали ряд обрядов и ритуалов без которых наш путь мог быть более тернист, а может даже и непроходим. Мы шли молча, потрясенные увиденной красотой, которой удивляла нас здешняя природа. Она как бы говорила – посмотрите, какая я могу быть красивая, если меня не трогать, а только любоваться. Всё было создано безупречно и абсолютно гармонично. Горы пронзали небо снежными пиками, ручьи сбегали со склонов, неся со звоном чистейшую воду, нетронутую цивилизацией, ветер дышал свежестью и свободой, ковер из цветов поражал многообразием красок. Она была прекрасна – страна синих волков.
По дороге попадались немногочисленные алтайские стоянки, за нашим передвижением пристально следили, но не мешали. Чтобы не совершить ошибок и оплошностей наш проводник помогал нам рассказами и советами. Мы шли вперед всё ближе приближаясь к цели…
Медвежьи следы на тропе.
Медвежья отметина на дереве.
Спускаемся в долину нужной нам реки. Выходим из чащи леса и молча застываем на берегу. Река с шумом несет синие воды, переливаясь с переката на перекат. Слишком глубоко, мы все это понимаем и молчим. Нам нужно перебраться на другой берег во что бы то ни стало. Наш проводник начинает искать брод. Взяв большой шест и обвязав себя веревкой начинает мерить глубину. Зайдя по пояс в воду он вынужден вернуться, его просто сносит потоком воды. Вброд перейти не получится, женщины не перейдут, да и наша дочь тоже. Устраиваем привал и мужчины уходят искать более подходящий брод.
Редкая бабочка махаон.
Вскоре их поиски увенчались успехом. Где-то в полукилометре они нашли завал из бревен, принесенных паводком еще весной. Правда под завалом кипит и бурлит стремнина и глубина такая, что дух захватывает, но другого способа видимо нет. Посовещавшись решаем попытаться. Бревна и вправду не внушают доверия, местами мокрые и скользкие, но делать нечего и мы начинаем переправу. Женщины и наша дочь переправляются налегке, а мужчины переносят наши рюкзаки. Зрелище не для слабонервных. Больше всего досталось нашему проводнику, т.к. он переносил самые тяжелые рюкзаки. Мерно покачиваясь из стороны в сторону мужчины, медленно переставляя ноги, балансировали на этой дороге жизни, пренебрегая опасностью. А вот нашему псу не удалось перебраться по бревнам. Еще в самом начале он соскальзывал с мокрого дерева не в состоянии держать равновесие. Если бы он сорвался в середине пути, то его сразу же затянуло бы под коряги, торчащие снизу из воды, и достать его оттуда было бы уже не возможно. Пришлось отправлять его вплавь. Быстрая река подхватила его и стремительно понесла вниз по течению. На другом берегу мой муж уже бежал по берегу в попытке поймать его раньше, чем он попадет под очередной завал. Всё слава богу закончилось благополучно и выбившийся из сил пес был вытащен на берег целым и невредимым.
Передохнув после сложной переправы двигаемся в путь. Нам нужно найти место под стоянку, т.к. солнце начинает садиться и сумерки не заставят себя долго ждать. Мы стоим посреди непроходимой тайги, вокруг в радиусе многих десятков километров нет человеческого жилья, сюда лишь изредка заглядывают бывалые охотники поохотиться на медведя, т.к. здесь самый настоящий медвежий край. Спускаясь к реке мы слышали позади себя медвежий рык, правда в отдалении, но мороз по коже пробегал, хоть наш проводник и был вооружен. А с наступлением сумерек ощущение опасности лишь усиливалось. Поэтому мы решили поторопиться и выбрали открытое место на берегу реки на полуострове между двух проток. Поставив палатки, как можно ближе друг к другу, разожгли костер, приготовили ужин и уставшие, но довольные проделанной дорогой, легли спать. Ночь сразу окутала нас множеством звуков и запахов. Недалеко шумела река, в тайге пели ночные птицы, хрустели ветки деревьев…и вдруг где-то далеко запела женщина, певуче, очень тихо, на непонятном языке…Но сон и усталость взяли верх, вскоре все спали крепким сном.
А наутро решено было разбиться на пары и отправиться на поиски источника, т.к. точное расположение его мы знали лишь по описанию. Карты здесь были бесполезны, этого места просто там не было. Я спросила у нашего проводника про ночную песню, он сказал, что мы попали на территорию старого Алтая, где духи не пуганные человеком, поэтому они нас не боятся и мы можем слышать их песни. Кроме того мы можем слышать, если захотим, как звенят горы. И не надо бояться нападения медведей, раз нас так далеко «пропустили», то они нас здесь не тронут. Без разрешения сюда проникнуть нельзя, мы бы давно уже подверглись опасности и не только с их стороны. Немного успокоившись мы начинаем поиски. Опущу подробности скитания по тайге, но ни в этот день, ни в последующие дни источник нам найти так и не удалось. С нами как будто играли, водили за нос кругами по одному и тому же месту. Мы как бы доходили до определенного барьера, и нас снова откидывало назад. Кроме того электроника тоже стала давать сбой, часы «бежали» вперед, а дни на циферблате отставали на одни сутки. Время суток, казалось ускорилось. Солнце вставало из-за горы и вскоре уже начинало клониться к вечеру. Дни летели очень быстро и мы начали терять надежду, что проделав такой трудный путь придется вернуться домой ни с чем, потому что оставаться здесь дольше нам было нельзя.
В один из дней мы с мужем наконец нашли что-то похожее на наш источник, но к нашему глубочайшему сожалению он был пересохший, лишь сочился из-под скалы тоненьким ручейком. Наш проводник, посмотрев на него, сказал, что это что-то другое и нужно искать дальше. Мы сфотографировали родник и его пересохший канал, выходящий из недр горы и когда просматривали эти фотографии, уже позже, когда вернулись из похода, то к своему изумлению обнаружили в глубине пересохшего каменного русла два лика – старика и какого-то тюрка. Оказалось, что этого старика «видели» многие из нашей группы. Кто-то слышал , как он шаркал и кашлял за кустарником, кому-то он показывался мельком. Мы уже ничему не удивлялись в этих краях.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 6620 просмотров
Комментарии
Есть еще места не исхоженные и не изгаженные.Завидую БЕЛОЙ завистьюи ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статью
Классно! И так здорово описано всё....
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось...
Красотень!
Просто нет слов! Сложно выразить словами своё восхищение природой! А у Лены это получается так ненавязчиво и незатейливо, что при этом смотришь на те же самые "картинки" уже совсем другими глазами!
Молодец, Лена!
Отличные места, отличные фото, молодцы!!!
Филиал клуба Алтай 4*4 в городе Новосибирске
...места, от которых происходит переосмысление всего... Надо подумать об
этом. Мотив поездки, думаю, смешанный, не только с целью пересмотра своих
жизней. Скорее, это больше гипербола, имеющая корнями мифическую, но живую,
действующую по сей день силу. Поток этот, планетарного Духа, следует своим
путем, отличным от пути, по которому идет человек, расширяя свое сознание. Но
это лишь моё умозаключение и не имеет никакого практического значения. Вложены
колоссальное время, усилия и труд, чтобы реализовать задуманное. Только самим
участникам ведомо, какая заплачена цена. Достойно. Спасибо за отчёт!
Пусть играет радива... http://qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ua9zz
Спасибо за отчет, хотя больше похож на описание сказочной не обитаемой страны, страны - духов.