Красивое место на Горном Алтае
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Собираемся съездить с женой из Новосибирска на Горный Алтай в режиме батонческом! Посоветуйте тихие и красивые места с озерцом или речкой (хариуса половить:)). И базу тихую спокойную рядышком, где можно в баньку сходить! Планируется по времени на 4 дня. Рассматриваем места в районе Ондугая, не дальше Акташа. Были на озере Безымянном. Но хочется в новые места! Машина: Терранчик дизельный на 31 БФГудричах мудовых + цепи + ручная лебедь. Большого задурилова не охота!
С хорошими пожеланиями, SAV! Клуб Terrano Новосибирск!
база кочевник перед акташом очень подойдет. оттуда радиалки, хозяин раскажет куда.
The place near Ondugaya, within Aktas. Were on Lake Nameless. But we want to new places! Machine: Terranchik diesel 31 BFGudrichah mudovyh + chain + hand swan.
The place near Ondugaya, within Aktas. Were on Lake Nameless. But we want to new places! Machine: Terranchik diesel 31 BFGudrichah mudovyh + chain + hand swan.
http://www.altay4x4.ru/forum/i-snova-karagemskaya-polyana
ай леша молодец, и по ангильцки знаешь, и выкрутился легко.
Я вообще не поняла смысла этого англоязычного поста, по смыслу дублирующий пост номер один. Зачем? Спам какой-то.
Точно! не подумал сравнить с первым постом. Ой да пакистанцы, затейники. Заблокировал товарища ахнора, добра от него не будет.
Привет уважаемым форумчанам! Разрешите спросить у вас совета?
Сам я с Башкирии и дело в том что мы летом, ориентировочно в середине июня планируем съездить к вам на Алтай, говорят там горы красивые, реки, водопады, озера... Но так как мы там не разу не были, то не знаем куда там ехать и что смотреть, а Алтай большой. В общем прошу совета подсказать красивые места которые стоит посетить, желательно с координатами или хотя бы официальное название чтоб их на космоснимках найти можно было. Едем двумя машинами - Крузак на 35-х гудричах и Нива на 31-х, эл.лебедки и шноркели имеются, но в далеке от дома сильно экстремального маршрута не хочется. Поездка примерно на 2 недели. Едем дикарями, то есть находим красивое место для стоянки, разбиваем лагерь, рыбачим если есть возможность, ночуем, на следующий день едем дальше до очередного места стоянки, так что мотели и базы отдыха нас не интересуют. Если у кого есть треки маршрутов или точки достопримечательностей то можно отправить их мне на электронку lawrickov78@yandex.ru
На фото я и мой железный конь.
Вот здесь немного вариантов http://www.altay4x4.ru/forum/planiruyu-puteshestvie-moskva-gornyj-altaj#...
говорят там горы красивые, реки, водопады, озера... Но так как мы там не разу не были, то не знаем куда там ехать и что смотреть, а Алтай большой.
Ребята спасибо за подсказки, хотя бы с маршрутом теперь понятно. Смотрел космоснимки и фотки долины Чулышмана через программу "Google Планета Земля", места просто наикрасивейшие. У меня возникло еще несколько вопросов. В общем как я понял дорога по Чуйскому тракту до поселка Акташ (Чибит) идет асфальт, дальше в сторону перевала Кату-Ярык и по самой долине идет уже грунтовка. Но даже в самой долине я на фотографиях видел жигули и импортные пузотерки (легковушки).
1)Я вот призадумался, а стоит ли мне 6-7тыс.км. пилить на Ниве если там на легковушках ездят, может и мне на Приоре поехать?
2)Как там природа после 15-го июня, оживает уже или нет? Ну в смысле зелень уже есть (трава вылезла, деревья распустились) или там еще серо как ранней весной?
3)Вопрос опять же по температуре, холодно там в это время или уже тепло. В летней палатке ночью не замерзнем?
4) Ну и вопрос по заправкам. Есть ли по маршруту ГорноАлтайск-Чуйский тракт-Перевал КатуЯрык-Долина Чулышмана газовые автомобильные заправки (пропан)? И где последняя бензиновая заправка? Как я понял после Акташа и далее в сторону долины Чулышмана заправок больше нет?
5)Как обстоят дела в долине Чулышмана с питьевой водой, можно ли набирать воду для приготовления пищи из ручьев?
Слышал что в Онгудае должна быть газовая заправка. На Приоре будет о-о-очень проблематично подняться самостоятельно на Кату-Ярык. Скорее всего придёться просить помощь, либо заезжать задним ходом до первого поворота.
В Онгудае крайняя газовая заправка газ есть почти всегда))) но иногда его нет((( предшествующая ей перед селом Майма, сразу после поста Полиции на въезде в республику Г-Алтай.
Богульник цветет на майские, после этого красиво до следующей весны ))) апрель не советую))
С реки воду пьют, весной с песочком, но всегда можно найти чистый ручеек впадающий в реку.
Состояние подъёма в перевал, сильно зависит от погоды и грейдера)))
Если после грейдера дождей не было, то заднеприводные идут, переднеприводные с трудом но идут, если прошёл дождь, вымывает шебень, промывает борозды, торчат камни, - сбросил газ - встал и не тронешься, катись задним ходом вниз на вторую попытку - страашно)))) не сбросил газ, проскочил или шибанулся поддоном и встал надолго))) как повезёт. Другана на переднеприводной пузотерке - короллка 1,3 жена подталкивала метров 300 в гору, а потом долго догоняла пешочком, чааасто вспоминают )))
Спасибо за ответы! С нами едет еще одна компания на Крузаке, так что за подьемы я не переживаю они вытащат потихонечку. Я про само состояние дороги хочу узнать, пузотерка там проедет или там колея от Полноприводных Джипов или может камни большие по которым надо скакать, клиренс то у пузотерки маленький.
или может камни большие по которым надо скакать, клиренс то у пузотерки маленький.
лет пять назад встречал туристов в долине чулышмана на постоянном галстуке - пузотёр порвал днище автомата и путешествовал дальше только на верёвке... смотри сам, далёкая поездка сама о себе говорит (авто должно быть надёжное)
Камни есть, но они не сплошные, просто разбросаны или торчат по дороге, едешь на пузотерке неспеша проедешь 90 км за 2,5-3 часа скорость от 10 до 70 км/ч. и все будет ок. правдивый отчет за 2013 год как раз июнь http://www.drive2.ru/l/1629101/ хорошая подборка инфы и фото http://putevoditel-altai.ru/publ/pereval_katu_jaryk/7-1-0-13.
Также рекомендую почитать про Актру и определиться, предете ле в Альп лагерь не крузаке или ну его ;о)
Я про само состояние дороги хочу узнать, пузотерка там проедет или там колея от Полноприводных Джипов или может камни большие по которым надо скакать, клиренс то у пузотерки маленький.
Я больше скажу. В июне пузотер может и до Алтая живым не доехать. На Урале колеи в асфальте, в Тюменской области вообще может асфальта не оказаться.
Барсик ну не запугивай, и зимой и летом и весной и осенью по всем дорогам едут жигули- приоры да и всякие микролитражки тоже, просто на любой авто бывают ошибки "пилотирования" ))), а "завалить" на трассе джипаря на бок, сильно проще чем пробить поддон Приоры- на трассе конечно.плюс расход, износ, комфорт. На ознакомительную поездку я бы поехал на легковой, Посмотрел ЮБТО,Актру,Чуйский тракт, Мультинские озера и если понравиться, то на вторую поездку приехал на внедорожника и в сторону Карагем-Укок.
Но даже в самой долине я на фотографиях видел жигули и импортные пузотерки (легковушки).
1)Я вот призадумался, а стоит ли мне 6-7тыс.км. пилить на Ниве если там на легковушках ездят, может и мне на Приоре поехать?
Не, ну ты сильно-то не ориентируйся на то, на чем ездят местные - у них всегда есть возможность поставить авто на ремонт и пересесть на другое ))) по этому отношение немного другое к манере езды. Это во первых. А во вторых этож местные ))) У нас в сибири люди, по сравнению с которыми суровые челябинские мужики просто манерными мажорами могут показаться )))))))))
На ниве по горному конечно прикольней. Можно и от трассы отьехать на ночевку, и катнуться куда нибудь. Но вот тащиться с Башкирии на 31" колесах... не знаю. Мне кажется нива, но на резине близкой к стандарту.
нива, но на резине близкой к стандарту.
+ 100 АТ стандартого размера снимет все риски.
но развалиться на трассе в дальнем и быстром пути у подготовленной нивы шансов в разы больше чем у новенькой пузотерки
По поводу машины я уже определился, еду на пузотерке. Просто посчитал тут, что подготовленная Нива схавает почти 30тыс.руб. на бензин, а Приора на газу и скушает 12тыс.руб. Разница существенна, и по деньгам и по комфорту. Ну не разгонюсь я на Приоре в долине как на Ниве, но зато по трассе пролечу быстрее.
Тут еще вопрос нарисовался, почитав разных отчетов о поездках по Алтаю появились разногласия, одни пишут что местным категорически запрещено давать водку, другие же наоборот советуют алкоголем запастись, типа местные джигиты на дороге стоят и без водки не дают проехать. Ну водки то по любому много возьмем чтоб по вечерам скучно не было
очитав разных отчетов о поездках по Алтаю появились разногласия,
такое ощущение что вы за границу едите. вот думаю...если бы я захотел прокатиться по Южному Уралу мне бы пришло в голову спрашивать - нужно ли брать водку чтобы спаивать местных...
Я был на Южном Урале. Здесь так же как и у вас.
Местным водку не давать, становятся неадекватными.
На одном, нашем соревновании были немцы. туристы. даже сложно представить, что они подумали про пьяных местных джиперов а по статистике немцы пьют больше нас
Местным водку не давать, становятся неадекватными.
За всех местных не говори, мне можно.
мне можно.
Подтверждаю! Ему можно!
Остальным не давать!
"майминские алкоголики"
Спасибо! С поездкой не удалось по техническим причинам... порвался шланг тормозной... хотел заглушить контур, а там на ГТЦ резьба сорвана... 3 дня машина простояла на парковке возле торгового цента! Временно поставил старый сопливый ГТЦ. Побоялся ехать без тормозов! Но базу буду иметь в виду на будущее!
Разбираю Терранчика! Фотки выкладываю по мере поступления http://baza.drom.ru/user/839732/
Пока есть почти ВСЕ.
2 трактора в семье нормально, но третий точно лишний:)