Южно-Чуйский в начале июля 2021
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Планируем прокатиться с обоих сторон Южно-Чуйского хребта.
Нас пока 2 машины, я выезжаю из Барнаула, вторая машина едет из Новосибирска.
Выезд примерно 28 июня.
ОБНОВЛЕНИЕ от 21.06.2021
С учётом пожеланий и предложений, а также посещения этапа Шёлкового пути.
Ключевые точки:
1 часть:
- Джазатор
- Степь Самаха, река Коксу
- Карагемский прорыв
- Проехать полностью дорогу вдоль Аргута
2 часть:
- Этап Шёлкового пути в Чаганузуне 4 июля
3 часть:
- Талдуринский ледник
- Карагемский перевал
- Ледник Джело
Новый план такой:
- 28 июня (пн) - Выезд, проехать основную асфальтовую часть, встать за Чикетаманом (на Ильгумени, в Инегени, на слиянии, может доехать до Чибита, если постараться)
- 29 июня - Не теряя времени, переезжаем в Кош-Агачский район, проходим погранзаставу, встаём на Коксу.
- 30 июня - Днёвка на Коксу, степь Самаха
- 1 июля - Переезд вдоль Аргута, Карагемский прорыв, Карагем, переезжаем Аргут, встаём насколько можно далеко
- 2 июля - Днёвка на Аргуте, можно сходить на Катунский хребет
- 3 июля - Переезд под Чаган-Узун, смотреть по обстановке, может получится прибиться к лагерю шёлкового пути)
- 4 июля - Сворачиваем лагерь и едем смотреть шёлковый путь с 11:00 до 15:00. По окончанию левым берегом чаганузуна (мимо марсов и лун) едем до Бельтира, переезжаем там реку, едем вдоль Талдуры до Джело, ставим лагерь там.
- 5 июля (пн) - Переезжаем Джело и едем до Талдуринского ледника, потом идём до ледника, день посвящён покорению ледника. Ночевка либо где-то там же, либо можно подняться вверх по Джело и встать там
- 6 июля (вт) - Подъём на Карагемский перевал, не спеша побродить-поездить по окрестностям, можно к истоку Джело сходить. Вечером либо также встать у Джело внизу, либо, если уровень позволит, перебродить её и встать где-то на Талдуре пониже.
- 7 июля (ср) - Дорога домой, ночёвка в районе Онгудая
- 8 июля (чт) - Асфальт до дома
Был в этих местах (не всех) в начале августа 2019 на стоковом патриоте на MT-резине, всё было проезжаемо. Не знаю, что там будет в начале июля, возможно, что-то пойдёт не по плану)
Старый план:
1 день - доехать куда-нибудь за слияние Чуи и Катуни, встать, переночевать. Пробег около 700 км (от Барнаула).
2 день - проехать Кош-Агач, погранзаставу, переехать Аргут, встать на Коксу, можно прямо на слиянии с Аргутом. Пробег - 300-400 км.
2.5 день - днёвка в степи Самаха, можно покататься по округе, можно просто позалипать в реку.
3 день - выдвигаемся на Карагемский прорыв, едем до Карагема, поднимаемся до мостика, переезжаем Карагем, переезжаем Аргут, доезжаем до Аркыта, едем пока есть дорога, как кончится - приехали. Цель - проехать сколько можно вдоль Аргута.
3.5 день дневка на Аргуте. Мне кажется, там очень классные места, можно походить пешком.
4 день - переезд в долину Талдуры, ночёвка перед бродом Джело. По пути можно заехать на Тёплый ключ, по погоде и настроению. Пробег около 200 км, заправка и магазины в Кош-Агаче.
5 день - с утра брод через Джело, далее сколько можно ехать до Талдуринского ледника, потом дойти пешком. Вечером смотря сколько времени останется, либо остаться ночевать у ледника, либо скатиться до Джело (не бродить), либо подняться по Джело наверх и встать с видом на ледники Северо-Чуйского.
6 день - поднимаемся на Карагемский перевал, едем на карагемскую поляну.
6.5 день - возможно, на поляне тоже устроить дневку.
7 день - выдвигаемся назад домой. Скорее всего ночёвка в районе Онгудая. Пробег 300-350 км.
8 день - Онгудай - Барнаул
А какая цель такой поездки? Намотать км или отдохнуть?
Лично для меня на таком аттракционе приходится быть предельно собранным, а это уже не отдых. Особенно подъём на перевал Верблюжья шея. Я до сих пор вынашиваю идею переплавиться через Аргут на лодке и пешком дойти до Карагемского прорыва. Это сэкономит около 3 часов времени по сравнению с маршрутом стрелка Аргута-Коксу, мост через Аргут, перевал. К тому же большинство красот увидите только из окна автомобиля. С такими планами даже на погулять времени толком и не останется.
Мне кажется, что на 4 день планы чрезвычайно грандиозные. Дорога от Аркыта до Джазатора займёт около 3,5...4 часов. А ещё до долины Талдуры ехать 5...6 часов.
10 часов трясучки - отдых для особых ценителей))))
Вот Вы пытаетесь утрамбовать в 8 дней, а точнее полезных 6 дней столько планов. Вы последний раз на Алтае планируете быть?)))
Я не пытаюсь Вас отговорить, просто интересны мотивы таких планов. И что самое интересное, большинство видят отдых только в таком формате. Длинные перегоны, сборки-разборки лагеря и большинство видов из окна авто.
у нас был уже такой мааршрут, кроме теплого ключа, самаха, прорыв, перевал, поляна, мажой, ештыкель за 8 дней это галопом по европам, особенно до поляны асфальт ) катись -отдыхай ) можешь без поддона остаться и отдыхать потом на поляне, ждать когда привезут
рекомендую или сократить маршрут или увеличить время, если хотите отдохнуть
как видео вставить (
Я Вас понял, Вам интересен сам процесс достижения точек маршрута. А наличие фотографий из посещённых мест переносит их в разряд "отработанных". А что Вы делаете с фотографиями?
Я же придерживаюсь позиции, что если на данном месте хорошо, то можно и задержаться и при втором посещении это место хуже не станет.
Дело в том, что по роду деятельности я очень много перемещаюсь по стране. Знаете, первые два года было интересно, новые города, впечатления и прочее. А потом это слилось в такой калейдоскоп, что меня даже прогулка по Питеру не впечатляет. Избыток меняющихся картинок притупляет чувство восприятия и походит на действие наркотика, картинок нужно больше и больше, но когда-нибудь наступает предел. В общем от нового города я уже не испытываю никаких эмоций. Это справедливо и в отношении Горного Алтая и потому я не спешу увидеть всё за один раз.
Когда мы стояли пару недель на одном месте, то устраивали прогулки вдоль рек почти на весь день. При этом открывалось множество поразительных видов, которые конечно же были запечатлены на фотографии. Грибы, ягоды под ногами, рыбка в реке - можно сказать, райское место))).
Что касается горных лыж или мотокросса, то Вы пробовали заниматься этим 7 дней подряд?))) Никакой физухи не хватит. Мне горные лыжи за 3 дня дают достаточную нагрузку впечатления.
Да согласен, что-то я увлёкся))) Дело каждого, как отдыхать. Но планы на обозначенный маршрут не соответствуют отведённому времени.
Интересно, в этом году мост через Карагем ещё живой?
Привет. А в группу можно Вашу предварительно войти. Может есть чат ? Тел сбрось пож.89132416641
Привет! Да вроде и группы то нет. Это у нас тут возник абсурдный спор о вкусах))) Моё предложение на август месяц есть в соседней теме.
Думаю на это стоит посмотреть. Надо запланировать!
Зачем тут прошлогодняя новость?
звиняй, тады вот
https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/37945/
и на встречу https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/37958/
неплохо так вода поднялась ) скрыла прижим, у меня на нем задние колеса скатились в речку, тоже отвешивали
Сразу вопросы:
Перед бродом проверили рельеф дна?
Почему ребёнок в машине в такой неоднозначной ситуации?
Удалось выехать?
Я за рулём вполне себе отдыхаю) Тем более, это же не просто пилить по асфальту, там дороги сами по себе тот ещё аттракцион.
Ну и увидеть много разного за мало времени.